央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗首座核电站反应堆开始装载核燃料

发布时间:2010年08月21日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):由俄罗斯帮助建设的伊朗首座核电站布什尔核电站反应堆21日开始装载核燃料。核燃料装载在国际原子能机构的监督下,由伊朗和俄罗斯两国工程师共同执行。装载仪式启动后,由俄方提供的163根燃料棒将被陆续安装在核反应堆上。伊朗原子能组织主席萨利希萨利希说,布什尔核电站的启动是对试图通过制裁,阻碍伊朗核进程国家的“直接教训”。他还说,布什尔核电站将在9月5日前完成核燃料装载工作。1995年,伊朗与俄罗斯签署总额10亿美元的布什尔轻水反应堆核电站项目合同。俄方负责向伊朗提供核燃料、设备、技术以及人员培训等。由于涉及核能技术等问题,伊俄核电站合作一直受西方国家指责。此外,双方在资金等问题上矛盾不断,导致核电站建设工期多次被推延。

留言评论