央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

全球媒体热议中国GDP夺榜眼 赞中国能超过美国

发布时间:2010年08月17日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 综合媒体消息,日本政府17日公布的第二季度GDP数字显示,日本 GDP已被中国超越,这也意味着日本将保持了40多年的“世界第二经济大国”的位置让给了中国。消息也引来了全球各大媒体的广泛关注。

  美国《华尔街日报》刊文称,对于仍然处在发展中的中国来说,这是一个从未享有过的地位,在带来胜利的喜悦之际,也给它带来了压力。

  报道援引摩根大通驻纽约首席经济学家卡斯曼称,中国超越日本将是“全球经济的一座里程碑”。他说,中国让人印象深刻的是他们如何渡过了对多数国家来说都非常艰难的一段时期,并以强劲的步伐保持了增长。

  “德国之声”撰文称,多年来,中国经济持续高速发展。相比1978年改革开放之初,现在中国经济总量已达到当时的90倍。1970年时,中国的经济总量以272亿美元排在全球第13位,1980年以3332亿美元排在第7位,1990年以3638亿美元排第10位,2000年以10801亿美元排在第6位,2002年后中国被意大利反超,连续几年排在第7位,但在2005年后,中国大发力,连续超越意大利、法国、英国。2007年超过了德国,成为世界上第三大经济体。2009年,中国还超越德国,成为世界第一出口大国。而在2010年里,中国有望成为世界第二大经济体。

  德日中战后"经济奇迹"的异同

  文章称,德国和日本的经济奇迹有几个共同点,其中一个就是美国的支持。二战后,美国的马歇尔计划给了一片废墟的德国以很大帮助。日本则是由于50年代初的朝鲜战争,由战败国变成了美国的盟国,成了美国一些军事基地的所在国,得到了美国的大量援助。

  第二个共同点就是经济政策的改革,这个共同点则是德、日、中三国共有的。德国战后首任经济部长艾哈德推出了"社会市场经济"这个政策,日本在50年代初试计划经济,而后开始全面追求市场经济。

  第三个共同点是"科技救国"。与日本、中国相比,德国是老牌工业和科技大国,二战前就有许多德国科学家获得诺贝尔科学奖。在这方面,日本和中国就有更多的相似之处,即推行"拿来主义"。许多西方专家和媒体都认为,日本经济的发家阶段跟中国类似,大量的从模仿开始,然后逐步走上自己开发的道路。

  当然,德国和日本两大奇迹还有个共同点,就是到了第二层台阶后就止步了。80年代时曾有人惊呼日本经济可能会超越美国,成为世界第一,但实际上日本也就保持着老二的地位,再也不能向前走,现在反而要被中国超越。

  文章称,二次大战后唯一占据世界经济总量第二位却有可能再进一步走到第一的国家无疑是中国。经济学家斯蒂凡·卡尔森在美国《基督教科学箴言报》上发表的一篇文章里说:"长久以来,我一直认为中国经济在不太遥远的未来成为世界最大经济体几乎是不可避免的。如今我比以往更相信这个预测是正确的。" 高盛首席经济学家吉姆·奥尼尔更是预计,拥有13亿人的中国将于2027年超过美国,成为全球第一大经济体。

  文章指出,中国如果能够做到这件德国、日本都没有做到的事情,主要的原因恐怕是在人口和与之相关的发展潜力方面。"人气"是经济发展的一个重大因素。德国经济的战后奇迹跟1000多万人的"归来"不无关系,日本人口比德国多恐怕也是日本经济总量超越德国而且保持第二位的时间更长的原因之一。

  而中国现在虽然即将成为世界第二大经济体,但贫富差距和地区差距巨大,要补上人均收入这个缺口,需要非常长的时间。不过,反过来,长时间地追赶世界人均水平,又会带动中国长期的经济发展。分析认为,鉴于这个潜力,中国经济的繁荣期更长、并且更有希望在经济总量上成为世界第一。

  第二大经济体第二经济强国

  英国《金融时报》则指出,中国汇率GDP超越日本,排名世界第二已成定局。应该说这是中国在国际经济舞台的一个重要的里程碑。但面对这种汇率GDP排名世界第二,则需要一种清醒的认知。

  尽管中国的GDP在世界即将排名第二,在人均GDP这个更具价值的指标来看,需要追赶的国家则还有很多。

  文章指出,由于中国在贫富、城乡和收入上差距进一步拉大,对于大多数中国人而言,人均的财富可能远远落后于世界先进水平。

  日本民众反应:缺乏斗志

  《华尔街日报》报道,对于日本来说,地位的下滑更多的被归因为缺乏像二战之后那样的斗志。

  现年58岁的小野和义曾是银行家。他说,日本失去了动力。过去人们的想法是,如果我努力工作,越努力就越可能成功,不过现在我们失去了这种进取精神。

  28岁的金融业从业人员横川尚子说,她认为日本长达20年的经济低迷对她和同龄人来说变得习以为常,让人产生了听天由命的想法。

  她还说,当她到韩国和越南等亚洲新兴国家旅游时,日本国内动力的缺乏变得更加突出了。

  中国越来越强的经济影响力对那些没出国门的日本人来说一点也不意外。小野说,中国与过去完全不同了,在自由、日常生活方式和经济方面都是如此。你甚至可以从现在来日本的中国游客类型上看出来。