央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本称上半年GDP仍为世界第二 中国未超越

发布时间:2010年08月16日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球时报-环球网8月16日报道 据法新社8月16日消息,日本政府官员称,初步估计的数据显示,2010年上半年,中国并不能超越日本成为世界第二大经济体,日本在经济总量上仍然保持着"世界第二"的地位。

  报道称,据日本官方的初步预计,2010年上半年,日本国内生产总值(GDP)为2.578万亿美元,而中国为2.532万亿美元。由于两国的GDP差距比较小,所以报道预计,根据两国目前的经济发展趋势,中国超越日本成为第二大经济体的可能性并非不存在。

  另外,日本官方今日公布的数据显示,2010年的第二季度,中国的GDP为1.336万亿美元,超过了日本的1.288万亿美元。美国《纽约时报》将此称为是一个"里程碑式"的超越。并称,根据目前的趋势,中国将在2030年超过美国成为世界最大的经济体。而在五年前,中国的GDP仅仅只是日本的一半。《纽约时报》还称,这样的经济数据显示,日本在经历了将近10年的经济滞涨以后,无论是从经济力量还是政治力量上,都存在一定程度的衰退。

  另外,《华尔街日报》也根据第二季度的经济数据预测称,中国2010年全年的GDP很有可能会超越日本,从而成为世界第二大经济体。这对于中国这样一个仍然在发展的国家来说,带来的不仅有荣耀,也有压力。