央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][世界头版]日本《每日新闻》中国GDP超日本 全球第二

发布时间:2010年08月17日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人:从热议中国成为世界第二大经济体,到抛出“中国经济责任论”,有关中国经济的高调报道不时出现在西方媒体上。那么,中国是不是真的进入“超越时刻”?过高的评价是不是有捧杀之嫌?

  1、日本《每日新闻》 中国GDP超日本 全球第二

  统计数据显示,由于出口和消费疲软,日本二季度GDP不及中国同期水平。这篇文章就认为,经过三十年的快速增长之后,中国经济首次超过日本,成为全世界仅次于美国的第二大经济体。但从2010年上半年整年的数值来看,日本还是略超中国,两国在数字上相当接近。

  2、美国《纽约时报》 中国经济仍面临严峻挑战

  尽管中国已经是全球增长的主要驱动器,但中国经济仍面临严峻挑战。中国土地面积和美国差不多,但它却承载着全球五分之一的人口,并且资源不足。中国人均GDP仍然同阿尔及利亚、萨尔瓦多和阿尔巴尼亚等国家类似,接近3600美元,同美国人均GDP4.6万美元的数值相差太远。

  3、《人民日报》 “中国经济责任论”变相捧杀中国

  最近,许多西方媒体将中国定位为新的经济强国,大力渲染“中国经济责任论”。分析人士认为,这种“中国经济责任论”就是“威胁论”的翻版,实际上是在变相捧杀中国。具有转移国际视线、迫使中国承担超出自身能力的更多责任等多重目的。而中国首要的是对本国民众负责,对国家利益负责,把自己的事情办好,确保经济稳定增长,这是对世界经济、对世界民众最大的负责。

  4、美国合众国际社 印度担心周边无人机扩散

  由于现在越来越多的无人机出现在印度洋,印度军方开始斥巨资求购更加先进的隐身无人攻击机和微型无人机。并且决心打造该海域的全覆盖情报网络,保证印度洋的控制权。

  5、美国《空军时报》 日本渐成美国全球战争基地

  十年前,很少有驻日美军被部署到太平洋战区以外的地方。近年来,驻扎在日本的美国海空军被大批派往世界各地执行作战和演习任务。分析人士认为,按照《日美安保条约》,这些驻日美军原本任务是保卫日本的,频繁的外派将削弱日本的防务。

  6、英国《每日邮报》 首个机器人宇航员将前往国际空间站

  全球首个机器人宇航员研发成功,它可能将于今年登陆国际空间站,帮助人类宇航员完成一些复杂作业,以节省人手和时间,使空间站的宇航员可以从事其他太空研究工作。这款机器人全身装备各种各样的感应器,并有一双灵活的手,可以完成如太空行走等危险作业。  

  7、墨西哥 《宇宙报》 墨西哥七成人喝瓶装水

  一项调查结果显示,76.94%的墨西哥居民饮用瓶装水或桶装水,就连做饭也不用自来水。因为对公共水系统质量的担忧,墨西哥居民加大用水支出,这对于经济情况欠佳的家庭来说是很重的负担。

  8、日本《读卖新闻》 吃青椒能预防老年痴呆

  老年痴呆症严重影响着很多老年人的正常生活,目前也没有特效药来根治。近日,东京大学研究人员表示,早期老年痴呆病可以预防,而最好的疫苗就是青椒,青椒含有的特殊蛋白质能对此病产生免疫效果,而且肠胃吸收没有毒副作用,比美国研发的注射针剂还管用。