央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

数据显示中国第二季度GDP超日本成世界第二

发布时间:2010年08月17日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本经济复苏势头受消费和出口增长乏力拖累,在2010年第二季度骤然放缓,16日公布的二季度国内生产总值(GDP)环比增长率仅为0.1%。对于饱受通货紧缩和日元升值困扰的日本经济而言,其世界第二大经济体地位年内很有可能被中国取代,各方的担忧情绪更是将重振经济的焦点落在新首相菅直人是否会采取第三轮经济刺激方案上,在庞大财政压力下,市场人士预计所谓新的刺激方案只能靠央行进一步宽松货币政策进行了。

  世界第二位置不稳

  日本内阁府16日公布的数据显示,4至6月份的实际国内生产总值(GDP)折合成年率增长0.4%,增幅为三个季度以来的最低水平,低于1至3月份修正后4.4%的增幅。第二季度GDP增幅远逊于预期,接受道琼斯通讯社调查的16位经济学家预期中值为增长2.3%。第二季度GDP较第一季度增长0.1%,第一季度环比增幅修正后为1.1%。

  4至6月,占日本GDP近60%的私人消费支出持平,此前一个季度的私人消费支出经修正后为增长0.5%。国内需求拖累GDP增幅减少0.2个百分点,此前一个季度拖累GDP增幅减少0.5个百分点。第二季度外部需求(即出口减进口)对GDP增幅的贡献为0.3个百分点,此前一个季度的贡献修正后为0.6个百分点。

  数据同时显示,日本第二季度国内生产总值(GDP)为1.288万亿美元,低于中国1.339万亿美元的二季度产出。《华尔街日报》分析指出,这意味着中国有可能在今年一举超过日本。中国过去曾有第四季度经济产出超过日本的情况,因为在一年的最后一季度,中国经济会出于季节性的原因而更加活跃。不过论半年的生产总值来说,日本仍是世界第二位,为2.578万亿美元,略高于中国的2.532万亿美元。

  摩根大通驻纽约首席经济学家卡斯曼说,中国超越日本将是“全球经济的一座里程碑”。他说,中国让人印象深刻的是他们如何渡过了对多数国家来说都非常艰难的一段时期,并以强劲的步伐保持了增长。大和研究所的高级经济师渡边博史表示,“由于出口持续不振,我们预计日本的经济到2011年初才有望走出缓慢复苏的局面。”

  日元飙升增添更多压力

  目前日本面临最主要的问题之一是日元的飙涨,对于依赖出口外向型的日本经济来说将是巨大挑战。日元汇价11日升至84.73日元兑1美元,创1995年7月以来最高价。

  有“日元先生”之称的日本前财务省官员榊原英资预测,日元对美元汇价最快9月就会重登79.75日元兑1美元的历史最高价,日本企业大约年底时就会感受到日元升值和股价疲软的冲击。

  榊原英资15日告诉富士电视台,由于投资人担心美国的经济状况,日元兑美元汇价最快9月、最慢年底会重登历史最高价。他说:“我们现在看到的不是日元升值而是美元疲软,反映投资人担心美国经济复苏可能步履蹒跚,日元有机会升至历史最高价,并在历史高点徘徊一阵子。近来日元升值的原因是美国经济减速情形比预期严重,我预测日元短期内将在85日元附近徘徊,快则9月、慢则年底,日元汇价可能创历史新高。”日元在1995年4月时涨至79.75日元兑1美元的史上最高价。

  新刺激方案难出央行或单独出手

  市场传言,日本首相菅直人本周可能与央行行长白川方明紧急会晤商讨日元升值的应对措施,目前在长野县度假的菅直人14日告诉记者,他将“严密监视”日元汇价,并与央行密切合作以处理强势日元的问题。他说“虽然我正在休假,但日元急涨一直困扰着我。我将与白川方明进行必要的沟通。”不过他尚未决定要采取哪些行动来阻升日元,以及何时与白川方明商讨应对措施。

  去年12月时日元急升也是难以忽视的问题,当时的首相鸠山由纪夫曾与白川方明会晤共商解决之道,就在两人碰面的前一天,白川方明召开紧急政策会议,并决定放宽货币政策。

  许多交易员预期,要是日元持续走强,日本央行可能面临进一步放松银根的政治压力。菅直人月初表示,日本政府有必要考虑进一步的刺激政策。因国内就业形势严峻,全球经济前景充满不确定性。野村证券首席经济学家木内登英分析,短期来看,菅直人可能须将重点从经济和财政政策转移到刺激经济增长上,因日本经济正在失去前行动力。考虑到日本糟糕的财政情况,政府可能很难再出台大规模的消费刺激政策。此外,日本政府可能继续向日本央行施压,出手扶持疲软的经济。

  东京农林中金总合研究所首席经济学家南武志分析表示:“日本政府及央行需要果断地采取控制货币的举措。如果日元兑美元比率接近80,那么日本央行方面可以考虑采取货币干预政策。日元升值可能会在本财务年的下半年对日本出口造成损害。”南武志总结道。

  尽管日本经济出现减速信号,但目前出台新的刺激措施为时过早。日本经济财政大臣荒井聪16日表示,9月公布的第二季度国内生产总值(GDP)修正数据,以判断是否需要采取新措施提振经济。