央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

霍金欲移民 引发英加"最聪明大脑"争夺战(图)

发布时间:2010年08月13日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

霍金。

  如果人类不设法移民外星球,在200年内,人类将面临灭绝。”这是英国著名天体物理学家斯蒂芬·霍金对人类发出的最新警告。“移民加拿大”的风波把他重新拉回人们的视线,近几个月他一系列的惊人言论也挑战着人类想象力。

  4月,霍金称,外星人“几乎肯定存在”,人类不应该积极、主动地寻找外星人,而是应该尽可能地避免与其联系。他认为,如果外星智能生命与人类接触,很可能会掠夺地球的资源。霍金警告称,招惹外星人可能会给地球带来毁灭性后果, “如果外星智能生命到访,结果很可能和当年哥伦布到达美洲大陆一样,给土著居民带来沉重灾难”。5月,他又出惊人之语,“时空隧道也许是可行的”,也就是说,人类可以如科幻小说中所写,穿越到未来或过去的世界,但“鉴于后果不可预测,最好不要尝试”。

  霍金是英国的“国宝级”科学家,这颗“地球上最聪明的大脑”曾被认为“理所当然”应该永远留在英国,然而他移民加拿大的风波却让英国难堪。今年英国政府已宣布,为了减少政府财政赤字,3年内削减约10亿英镑高等教育经费。同时,霍金向剑桥大学申请科研经费遭到校方拒绝。对此,霍金提出了严厉的批评,“英国的科学研究越来越注重其工业应用,而不是追求知识和重大发现”。霍金的发言人也表示,“这将终结英国盛产世界级思想者的光辉历史”。

  这已不是近年来霍金第一次与政府意见相左。霍金这两年一直在开展一项新计划——寻找非洲的 “爱因斯坦”,希望建立非洲第一批研究高等数学和物理的研究生中心。但英国政府却拒绝为这项计划投资。霍金在剑桥的前同事、现已远赴加拿大任教的图罗克教授称,剑桥大学“有时似乎认识不到拥有霍金教授有多幸运”。为了表示对英国政府科研政策的不满,霍金准备在今年夏天用两个月时间在加拿大安大略省的周边理论物理研究所做研究,并称如果一切顺利,希望在加拿大永久居住。剑桥大学则否认霍金打算离开,但无论是否移居加拿大,正如霍金所言,“英国盛产世界顶尖科学家时代已逝,光辉不再”。

  有分析说,霍金投奔加拿大,称加拿大政府近年加大基础科学投入有关。7月 6日,加拿大总理哈珀会见霍金,称赞其为“加拿大科学家的灵感源泉”,并当场宣布未来5年投资4500万美元,用于基础科学博士后奖学金,这和英国政府在这方面的“吝啬”形成鲜明对比。

  其实从2008年起,就出现了霍金有意移民加拿大、另起炉灶的新闻。最初人们仅仅将之当做一句气话。不过, 2008年11月29日,加拿大广播公司播出了一条惊人消息,位于该国安大略省多伦多附近滑铁卢市的佩里米特(“圆周率”)理论物理研究所负责人图罗克称,霍金已接受该研究所“杰出研究员”称号,并将在1年后正式加盟。 2009年夏,霍金的剑桥约满,但他并未动身移民,这一度让人觉得他可能会反悔留在英国,但事后他表示,自己不过是患病延期动身而已。2010年6月4日,他终于跨过大西洋,来到滑铁卢,成为“圆周率” 的一员。佩里米特研究所对霍金礼遇备至,为他举办了隆重的欢迎仪式。霍金在演说中称:“圆周率是伟大的物理理论。我希望和预料,伟大的事情会在这里发生。”佩里米特研究所所长图罗克表示:“人在科学方面的成就,霍金足为典范。霍金不断地推陈出新。他是真实的、活生生的科学家,他仍然有创造力。”加拿大媒体说,霍金的加盟将为加拿大物理学研究开创新纪元。

  如今已到加拿大的霍金似乎未必会长期居住在滑铁卢,据加拿大广播电视台报道,他已在7月底暂时结束其在佩里米特研究所的工作,并离开了滑铁卢,可能已回到英国家中暂住。也有分析称,霍金根本就没离开剑桥,他和剑桥大学的新合约到2012年才到期。不管移民与否,舆论对霍金的关注,的确反映了霍金这位英国乃至世界的“珍宝”对世界科学发展史的意义。尽管他所从事的是最深奥的宇宙学研究,但他的著作并不玄虚,代表作《时间简史》成为经久不衰的畅销书便是例证。

  霍金经历过两次婚姻,和第一任妻子珍·王尔德育有3名子女。第二任妻子是他的私人护理伊莱恩。2004年,英国媒体指霍金遭到第二任妻子虐打,消息轰动全球。虽然霍金本人后来亲自澄清传言“子虚乌有”,但2006年他还是和妻子办理了离婚手续。他还和女儿露西·霍金共同完成了一部儿童科幻作品。霍金21岁的时候被确诊患有运动神经细胞萎缩症,医生预言他只有两年生命。然而,霍金非但顽强乐观地活到今天,还取得了宇宙物理学研究的辉煌成就。霍金说,“我很幸运,因为我的病情进展比别的患者缓慢,但那也表示,一个人不能失去希望。”

留言评论