央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

港报:霍金“地球毁灭论”值得重视

发布时间:2010年08月11日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月11日电 香港《大公报》11日刊文说,著名物理学家霍金日前曝出惊人言论,称地球将在200年内毁灭。人们必须要明白保护地球环境已刻不容缓。  

  文章摘编如下:

  著名物理学家史蒂芬·霍金,日前在接受美国著名知识分子视频共享网站“Big Think”访谈时,再曝惊人言论,称地球将在200年内毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民外星球。

  人类从来不缺乏预言家,末世论也不是霍金的独家发明,东西方不同民族的文化传统中都有。如16世纪法国奇人诺查丹玛斯预言“1999年恐怖魔王从天而降”,后来不攻自破;更神秘如玛雅预言“2010末日”,还有彗星撞地球之说,瘟疫蔓延之说。

  但是,霍金归结出来的原因却是最有说服力的,指出毁灭源自于“人类基因中携带的‘自私、贪婪’的遗传密码,对于地球的掠夺日盛”。

  气候极端异常

  国土资源部最新报告指出,今年,中国气候极端异常,部分地区前旱后雨,瞬时暴雨,持续强降雨,导致崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发频发群发。

  其它国家也极端天气不断。年初,北半球受到强烈寒流和创纪录的大雪侵袭,从韩国到俄罗斯,从西欧到美国大平原,都有酷寒和暴雪,赤道地带和南半球则是暴雨不断,造成肯尼亚、澳大利亚和巴西发生洪水和泥石流。邻国巴基斯坦大水灾的灾情,比2004年印度洋大海啸、2005年巴基斯坦地震和今年1月的海地地震,都来得严重,受灾人数达1380万,造成超过1600人死亡,200万人无家可归。

  早在战国时,《孟子·公孙丑》中便有“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”的警示。可惜的是,善于预言的同时,人类演绎了贪婪的极致,也掉进了麻木的深渊,任何呼吁和宣教似乎都显得苍白无力,只有恐怖的灾难让人痛彻心扉。这简直成了一个怪圈,至今找不到自我救赎之术。

  保护地球环境

  按照科学推算,地球年龄约为46亿年,在地质历史上,地球的气候发生过显著的变化。大约在1万年前,最后一次冰河期结束,地球的气候相对稳定在当前人类习以为常的状态,现代人类成型并逐渐发展。可进入工业时代以后,人类对地球资源掠夺式的开发、天然植被的大面积破坏、空气和水资源的污染,造成了地球环境的严重改变,气候变化异常,干旱、暴雨、泥石流、沙尘暴等自然灾害增多。

  残酷的灾难面前,我们仍然有充分的理由相信:2012年过后,地球还会是好好的。但是,我们必须要明白保护地球环境已经刻不容缓。保护地球环境,向低碳生活靠近,顺应自然发展,使地球环境逐步走上自我修复、良性发展的轨道。只有这样,我们人类和地球上的生命才能长存,避免毁灭的厄运。(李千帆)