央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

“港版霍金”鼓励考生学习目标:条条大路通大学

发布时间:2010年07月20日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘晓锋勉励考生要自强 大公报图

  中新网7月20日电 据香港明报报道,受肌肉萎缩症困扰仍能在会考、高考获佳绩的“香港霍金”刘晓锋,昨日与80多名末代会考生见面,分享发榜前心得。先后于会考及高考取得3A2B及1A1B佳绩,并于去年以一级荣誉大学毕业的晓锋说:“如果你的目标是升大学,不一定只是升中六,所谓条条大路通罗马。”

  26岁的刘晓锋,8岁证实患“杜兴氏肌肉营养不良症”,全身肌肉萎缩,只剩10根指头能动,体重仅70磅,他较物理学大师霍金幸福,还能清楚说话及用筷子打字。他昨由同事及妈妈陪同参加支持末代会考生活动,分享发榜经验。

  他忆述,四五年前被诊断为心脏发大,需服药减慢心跳,防止病情恶化,经历人生最低谷,“那时医生好像宣布我的死期,好大打击,沉静了一段长时间,当时感忧虑,与朋友倾诉后才释怀”。病患没打倒晓锋求学的目标,为入大学,他每晚苦读至11时,由同学、教师、妈妈、姐弟伴读助翻书页。

  末代考生多认为“发榜大过天”,对前路感迷惘,晓锋说:“今日的成绩不重要,你永远有下一个机会,失败了要放手尝试新方向。机会不是由树上掉下来,要预备多条出路,若你的目标是升大学,有许多方法,不一定只是升中六,所谓条条大路通罗马。”

  去年晓锋以一级荣誉的优秀成绩毕业于理大电子计算器学系,现于学系任职项目助理,设计专门为旅客研制的航班短讯系统,今年8月尾完成。他的心愿是出国旅游,“我的电动轮椅登机有困难,从小未离开过香港,旅行是遥遥无期的梦想”。