央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

霍金预言地球200年内毁灭 专家:警示意义大于实际

发布时间:2010年08月11日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家称“地球末日说”不可信短期内移居外星球也不现实

  地球会在200年内毁灭?人类要移居到外星球?著名物理学家霍金近日在接受美国媒体采访时预言,地球将在两个世纪内毁灭,人类必须抛弃地球才能存活。昨日,关于“霍金预言地球末日”的消息在网络疯狂流传,关注度高居不下。对于霍金此番言论,我国专家表示地球在200年内毁灭是不可能的事,短期内移居外星球也不现实。

  霍金预言世界末日

  据报道,著名物理学家史蒂芬·霍金在接受美国著名知识分子视频共享网站BigThink访谈时称地球将在200年内毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民外星球。

  霍金表示,人类如果想一直延续下去,就必须移民火星或其他的星球,而地球迟早会灭亡。至于这个时间期限,霍金预言:两个世纪。

  他说,人类基因中携带“自私、贪婪”的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,地球资源正在一点点耗尽,人类不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,不能将赌注放在一个星球上。

  网络视频一天点击60万人次

  百度视频中,关于霍金预言的视频被放在显著位置。仅一天时间,视频的播放次数将近60万人次,评论数千条。有网友留言,霍金是著名天文物理学家,此番预言肯定有相关的依据。也有网友嗤之以鼻,认为霍金在哗众取宠,地球毁灭论已经不新鲜,不值得相信。

  部分网友从地球保护的角度进行分析,认为霍金此番言论是为了警示人类爱护地球,保护地球。“石油已快枯竭,可利用的水资源已经愈来愈少,可用耕地、森林每天都在剧减,新型垃圾导致的基因变异加快,新型疾病的不断出现以及未来的核战导致的直接和间接伤害,人类如果继续伤害地球,也许两百年都等不到了。”

  专家认为警示意义大于实际

  北京市科协副主席、中国科技馆原馆长王渝生认为,200年内地球毁灭不大可能。但是,从警示人类的角度来看,我们过度开发资源、利用资源,不注重保护地球的生态环境,导致地球环境日益恶化,人类的生存环境日渐恶劣,霍金提醒我们保护地球未尝不可。而对于外星人是否存在,王渝生认为“宁可信其有,不可信其无”,但人类至今没有足够证据证明外星人曾造访地球。而就目前来说人类移居外星球的可能性不大,“当然,多年以后科技发展到一定程度,移居外星球也许成为现实。”

  北京天文馆馆长朱进则明确地表示:“我不确定这是否是霍金的真实言论,但我确定,地球在200年内毁灭是不可能的事,人类短期内也没有能力移居外星球。”

  本报记者蔡文清 实习生莫燕铭