央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

世贸组织认定欧盟对华反倾销不当

发布时间:2010年08月13日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对中国出口企业而言,世界贸易组织(WTO)专家组的一份最新报告有望为今后的反倾销应诉带来重大“福音”。

  针对欧盟对中国螺丝和螺栓加征85%额外关税的“反倾销”措施,世贸组织专家组认定,欧盟对华反倾销条例违反了国际贸易法并带有歧视色彩。专家组报告中特别驳斥了欧盟对待非市场经济体的歧视性政策。这意味着中国在世界贸易组织针对欧盟提起的首宗申诉有望获得成功。

  反倾销裁决或不再“一刀切”

  “如果这一裁决得到最终确认,将对中国企业在反倾销案件中获胜或减少损失产生巨大影响。”北京WTO事务中心首席专家程大为表示。

  据专家介绍,在此前中国企业遭遇的反倾销案件中,应诉企业及全行业其他企业都要“连带”被施以反倾销高税。如果欧盟对进口产品“一刀切”征收国别关税的做法被否定,就只能由行业或企业逐案提起反倾销诉讼,“打击面”将大大减小。

  贸易专家认为,如果此次世贸组织专家组报告获得最终确定,将为反倾销案件审理带来一次突破性的革命。布鲁塞尔贸易律师埃德温表示,目前将一个国家的出口商视作一个整体、税率实行“普遍使用”原则将改变。

  我国众多出口产品有望受益

  据了解,目前,除了中国产螺丝螺栓之外,中国出口到欧盟的自行车、纺织品和鞋类产品也承受着额外关税的重负。程大为表示,如果我国在此次“螺丝螺栓”案件诉讼中获得胜利,将为今后的同类案件提供借鉴意义。“至少欧盟方面今后在处理同类反倾销案件时会谨慎很多。”

  裁定结果将助力中国鞋企

  “这个消息对于我们企业来说是一大利好。”正在就欧盟反倾销中国皮鞋向欧盟高院提起上诉的浙江奥康鞋业集团相关负责人昨日兴奋地表示。据他介绍,目前中国鞋企与欧盟的官司在法律程序上已走到最后阶段,欧盟最高法院日前正在征集第三方欧委会和初审法院的意见,如果第三方不提出异议,中国鞋企则有望胜诉。

  中国皮革工业协会相关负责人表示,WTO最终认定结果出炉后,不仅能够帮助中国鞋企在此次对欧诉讼中铺平道路,也将有利于防止别国“跟风”对中国皮鞋反倾销,形成“围堵”。