央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

纽约世贸遗址附近将建清真寺引争议

发布时间:2010年08月04日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约8月3日电(记者荣娇娇 杨新华)美国纽约市地标保护委员会3日全票通过决定,拆除世贸遗址附近一幢楼房,并在此地修建一座13层的伊斯兰文化中心和一座清真寺。

  这次投票在纽约佩斯大学举行,警方戒备森严。由9人组成的委员会决定,这座已有150多年历史的大楼不享有地标建筑保护待遇,将它拆除后将建成一个包括一座清真寺在内的伊斯兰文化中心,总耗资将达1亿美元。

  此举在美国引发广泛争议。反对者认为,在经历过由伊斯兰极端分子发动的“9·11”恐怖袭击的世贸遗址附近建清真寺,会重新唤起3000多美国人曾在这里丧生的悲痛记忆,对死难者家属也是一种伤害。

  在“9·11”恐怖袭击后参与救助的安迪·沙利文在投票结果公布后说:“这真是一个耻辱,他们甚至不考虑那些在这里逝去的生命,那些仍在痛苦中煎熬的家庭,我敢肯定没有人愿意去盖这个清真寺。”

  但清真寺建设项目的支持者也有自己的理由。纽约伊斯兰教徒理事会会长拉马丹在投票结束后表示:“我认为今天委员会的决定非常客观,他们没有让不相关的仇恨和误解影响决策。”

  拉马丹说,即将开建的伊斯兰文化中心除清真寺外,还包括展览馆、健身中心等多种设施。他说,参与“9·11”恐怖袭击的伊斯兰极端分子不能代表所有伊斯兰教徒,也不能代表包括他在内的在美国生活的伊斯兰教徒。“作为美国人,我们都是恐怖袭击的受害者。”

  纽约市长布隆伯格也是建设清真寺的支持者。他曾表示,这个伊斯兰文化中心将开启跨文化交流。