央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]黎以交火:一棵树引发的纷争?(2010.8.4)

发布时间:2010年08月04日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    中国网络电视台消息:以色列和黎巴嫩的军队在黎以边境地区发生了交火,造成了黎巴嫩三名的士兵和一名以色列中校军官死亡,同时死亡的还有一名记者。这起事件也是2006年黎以冲突以来发生的最严重一起交火事件。现在双方也各执一词。黎巴嫩说以色列的士兵是越过边境砍伐树木,而黎巴嫩的军队鸣枪示警无效之后发生的交火,而以色列则说他们是在自己的边境执行任务,遭到了黎巴嫩士兵的袭击。到底谁的说法是真的?双方又为什么会为了一棵树发生了这么大规模的交火,这个背后又隐藏了这个地区如何错综复杂的局势?

【事件回顾】

[以黎边境冲突]“砍树”引发以黎四年来最激烈冲突

  8月3日,以色列士兵巡逻时,一名联黎部队维和人员(右)挥手致意,旁边的黎巴嫩士兵则扛着火箭炮。图/人民图片

    中国网络电视台消息:以色列和黎巴嫩边境部队3日中午过后发生交火,致使4名黎巴嫩人和一名以色列军官丧生。

    一名不愿公开姓名的黎军官告诉美联社记者,一枚炮弹击中黎边境村庄一间房屋,致一名黎士兵和一平民受伤。

    路透社报道,4名黎巴嫩人在交火中丧生,包括3名黎方士兵和一名记者。以色列方面则有一名军官身亡。

    一些目击者向媒体描述,这次交火事件由一棵树引发。

    “以色列人想要砍掉位于黎境内的一棵树,”一名目击者告诉记者,“黎巴嫩士兵鸣枪示警,以军以炮弹回击。”  <<< 点击观看视频

【各方反应】

联合国代表:对黎巴嫩南部交火表示担忧

    联合国驻黎巴嫩代表迈克尔·威廉斯3日在此间对黎巴嫩南部当天发生的交火事件表示担忧。威廉斯当天在会见黎巴嫩议长贝里后对媒体说,黎巴嫩军队和以色列军队当天中午在阿达伊萨地区的交火是个“令人十分担忧的事件”,联合国驻黎南部临时部队(联黎部队)将努力使那里的局势恢复平静。  <<< 查看全文

美国:敦促黎以双方保持“最大克制”

    美国国务院3日对以色列和黎巴嫩边界发生的军事冲突表示担忧,并敦促黎以双方保持“最大克制”。国务院发言人菲利普·克劳利对冲突造成人员伤亡表示遗憾,他敦促双方保持“最大克制”,避免局势升级并且保持停火。  <<< 查看原文