央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

交火令以黎边境再吃紧:擦枪走火还是蓄意而为

发布时间:2010年08月04日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是8月3日从以色列北部边境拍摄的黎巴嫩境内一座冒起浓烟的建筑物。以色列与黎巴嫩军队3日中午在以北部边境交火,有报道称至少造成两人受伤。 新华社发

  新华网耶路撒冷8月4日电(记者耿学鹏 黄恒)以色列和黎巴嫩军队3日在边境地区交火,造成多人伤亡。这是自2006年黎以冲突以来,双方最严重的一次交火事件。

  这次交火究竟是擦枪走火式的意外事件还是一方蓄意为之?黎以军事专家对此众说纷纭。但可以确定的是,交火事件令两国边境局势高度紧张。用一名以色列专家的话说,“新的冲突从未距黎以边境如此之近”。

  黎以各执一词

  交火事件发生后,以色列和黎巴嫩双方就事件起因各执一词。

  以色列军方发表声明说,以军士兵当天在边境地区执行例行任务时,黎方士兵向以军车辆开火,以军随后用炮火回击并出动武装直升机。声明说,以军士兵当时行动地点在“蓝线”即联合国2000年划定的黎以边界线和以方军事防御线之间,系以方管辖区内。

  但按照黎军司令部的说法,以军巡逻队当天不顾联合国驻黎南部临时部队(联黎部队)劝阻,越过边界“蓝线”进入黎方境内,因此遭到黎军开火阻击,随后双方发生激烈交火。

  一些军事专家认为,这次交火有可能是一次偶发事件。黎以士兵交火地点附近地形复杂,布满陡山、沟壑和树林,道路多急转弯,双方士兵容易对各自和对方的具体位置判断错误。同时,一些媒体报道说,最初向以军开火的只是一名黎巴嫩士兵,随后引发激烈冲突。

各方反应:

联合国代表:对黎巴嫩南部交火表示担忧

    联合国驻黎巴嫩代表迈克尔·威廉斯3日在此间对黎巴嫩南部当天发生的交火事件表示担忧。威廉斯当天在会见黎巴嫩议长贝里后对媒体说,黎巴嫩军队和以色列军队当天中午在阿达伊萨地区的交火是个“令人十分担忧的事件”,联合国驻黎南部临时部队(联黎部队)将努力使那里的局势恢复平静。 <<< 查看全文

美国:敦促黎以双方保持“最大克制”

    美国国务院3日对以色列和黎巴嫩边界发生的军事冲突表示担忧,并敦促黎以双方保持“最大克制”。国务院发言人菲利普·克劳利对冲突造成人员伤亡表示遗憾,他敦促双方保持“最大克制”,避免局势升级并且保持停火。<<< 查看原文