央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][广州亚运会倒计时100天]运动员村设计体现环保节能理念

发布时间:2010年08月04日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):运动员村是整个亚运城中最大的一个建筑群,能够为14700余名运动员及随队官员提供服务。让运动员得到最好的休息,以充沛的体力和饱满的精神迎接比赛。周边设有商店、餐厅、娱乐,社区服务中心、汽车租赁服务中心等配套设施,整个环境清新典雅。

  走进运动员村,花园式的环境让人的精神把上放松下来,除了成片的草坪,高高低低的绿树随处可见,亭台楼阁的设计,在细节上也时刻提醒着人们,这里是岭南文化的乡土。虽然11月份已经入秋,但那时广州的温度仍然能达到30度,这成片的绿树红花将为运动员们营造一个清爽惬意的休闲空间。

  此外,节能环保的理念也在运动员村得到了体现,建筑的墙体和屋顶应用了隔热技术,外窗都是特殊材质的玻璃,能够反光散热,居住建筑节能可达到50%以上。同时,每一个楼门前还设有真空垃圾收集管道投放口。垃圾投放后,能直接被真空管道抽到垃圾收集站。省去了中间地面转运的环节。

  运动员在这里人均居住面积能达到26平方米以上。每套公寓都拥有入户花园和宽敞的露台。与运动员村相隔不远的技术官员村,能容纳2800名技术官员进驻,全为单人房间,人均居住面积约35平方米以上。目前,全部实体工程已经完成,记者采访时相关部门正在进行验收。如果各项工作验收合格,这里将在8月底办理交接手续。