央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][广州亚运会倒计时100天]广州亚运会申办之路

发布时间:2010年08月04日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):广州是继北京之后,第二个取得亚运会主办权的中国城市,也是第一个同城举行亚运会和亚残运会的中国城市,那么,广州是如何取得2010年亚运会的举办权呢?我们来一起回顾一下。

  广州申办亚运会的历史最早可以追溯到1987年,那一年,广州成功举办了第六届全国运动会,体育热也第一次席卷羊城,申办亚运会的想法便在这个时候首次出炉了。但由于条件不成熟,当时的申请并未获得批准。时隔15年之后,也就是2002年,广州市部分人大代表再次提出了申办亚运会的提案。作为改革开放的前沿城市,20多年的发展已经使广州在亚洲具有了一定的地位和影响力。这个时候的广州,经济实力排在全国第三位,先后承办过第九届全国运动会,首届世界女足锦标赛、汤尤杯等大型赛事,具备了举办大型综合性运动会的场馆和城市的承载能力;每年举办的两届中国进出口商品交易会也是世界上规模最大的商品交易会之一,每年全世界各地的人纷至沓来,对于这次的申办,广州志在必得。

  经中国国务院同意后,2004年3月31日,广州向亚奥理事会正式递交申亚报告书。当年申办2010年亚运会的城市还有,后更名为“首尔”的韩国城市汉城、马来西亚城市吉隆坡和约旦城市安曼。 由于种种原因,韩国首尔、约旦安曼分别于2004年3月24日和31日宣布放弃申办亚运会,马来西亚吉隆坡也在最终宣布亚运会主办城市前夕宣布退出。至此,广州成为了申办2010年第16届亚运会的唯一城市。

  2004年7月1日晚20时40分,亚奥理事会主席法赫德在亚奥理事会第23届全体会议上宣布,广州获得第十六届亚运会主办。