央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][亚运会倒计时100天]开幕式导演:突出广东人敢为人先的勇气

发布时间:2010年08月04日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:广州亚运会倒计时100天


广州亚运会开幕式倒计时100天

广州开幕式导演陈维亚接受央视专访

    中国网络电视台消息:广州亚运会是广东向世界展示自己的一个机会。谈到广州亚运会上的岭南元素,开幕式导演陈维亚卖了个关子。

    陈维亚:广东人最重要的气质是什么?别人没做过的事,他敢做。或者用广东人现在的话说就是敢为人先。这是最重要的一个精神内涵。所以我们在整个开幕式表演中间,要表现这种敢为人先、敢于走出去、拥抱世界的勇气。同时设计高难度表演也要敢为人先,有什么都不怕的精神。[视频]开幕式一改传统 力争彻底的突破和创新

      >>>广州亚运会开幕式提前揭秘<<<

     最大限度地把珠江融入到开幕式中

    陈维亚:这次不是在体育场举办,而是在海心沙。这次广州亚运会开幕式就不会是常规的体育场那种开幕式,一定会结合海心沙的特点。我们会最大限度地把珠江融入到开幕式中,我们也会最大限度地通过开幕式把广州的精神风貌融入到开幕式中。这个开幕式的独特之处就在于,它不是就体育说体育了,它向全亚洲乃至全世界推出了一个新广州,一个新珠江,是这么个概念。

     开幕式不太会采用人海战术

    陈维亚:我们没有必要采取人海战术。广州本身就是一个南方都市,就是一个充满智慧的城市,搞几千人几万人上去就没有意义了。更何况在这么一个岛上,我们要做出广州亚运会开幕式特有的灵性出来。

     做出岭南特色

    陈维亚:从我们接受任务的第一天,广州的领导、同行们就说了,要中国气派,要岭南特色,要广州特点,这是我们一定要遵循的。关键是你怎么做,你选取什么重点,这是我们要想的。

     考虑由广东籍歌手演唱主题歌

    陈维亚:这些现在还不能透露,其实也没最后决定。像有人提出用广东籍的歌手,这些都是我们考虑的可能性。当然如果我们广州有一个歌手,在亚洲在世界都有影响力,那不是更好吗?拭目以待吧!包括也有人说,会不会找亚洲别的国家的歌手,跟我们这边合唱?这些可能性都存在。因为它是一个洲际运动会,关键看是否合适。

     开幕式时间在3小时左右

    陈维亚:我们按国际惯例,连运动员入场带表演带仪式差不多3个小时。仪式是国际惯例规定的,表演我们可以控制,少点多点都可以。奥运会的文艺表演都没超过50分钟,差不多这个时间比较合适。当然并不代表我们就不能超过,但常规是这样控制的。

     >>>相关评论<<<

     人民日报评论:广州与亚运成就彼此

    南粤大地,向来领风气之先,常有不同凡响的手笔。广州亚运会的开、闭幕式,将打破过往在体育场馆中举行的惯例,独辟蹊径,于珠江之中,一座名为海心沙的小岛上亮相,气韵生动。届时,江天远眺,还会有浩荡船队顺流而下,开阔辽远。将开、闭幕式置于这样一个崭新的时空坐标中,广州将为亚运翻开一页新的篇章。

     新华评论:激情之约 和谐盛会

    2010年8月4日,历史将铭记这一天:再过100天,亚运圣火将在时隔20年之后,再度在中华大地燃起,这是继1990年北京亚运会、2008年北京奥运会之后我国举办的又一场综合性国际大型体育盛会。