央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][阿富汗战争“机密文件”遭曝光之后]巴情报机构被指与塔利班武装“关系亲密”

发布时间:2010年07月28日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):美国网站“维基解密”25号公布逾9万份阿富汗战争秘密文件,其中不乏美国政府怀疑巴基斯坦情报部门暗中支持塔利班武装的相关信息,对此,前巴基斯坦情报部门主管哈米德·古尔27号表示,遭解密文件中对巴情报部门与塔利班武装关系亲密的披露是捏造的。

  25号爆出的秘密文件披露,美国政府怀疑巴基斯坦情报部门多年来一直在对塔利班等阿富汗反政府武装提供秘密指导和庇护。文件中称,巴基斯坦“作为美国的虚假盟友,允许其情报机构的代表直接与塔利班秘密地会面,商量建立武装组织网络,打击驻阿富汗美军士兵的战略措施,甚至密谋暗杀阿富汗领导人”。在一份报告中,前巴基斯坦情报部门主管哈米德·古尔更是被直言为塔利班武装的拥护者,认为正是古尔在2006年12月派人前往阿富汗制造数起恐怖袭击事件。对于这样的指责,古尔27号予以否认。

  前巴基斯坦情报部门主管哈米德·古尔:“这一切都是捏造的,毫无事实可言

  所有的指责都指向我,文件只是站在美国和别国的立场上,阐述了情报部门的失败之处,我认为这绝大多数都是阿富汗情报部门的‘杰作’。”

  ("All this is fictional, there is no truth in it, all the allegations that have been levelled against me. It only depicts the intelligence failure on part of America and whoever else, but much of it, I think, has been contributed by the Afghan intelligence.")

  上世纪90年代,巴基斯坦方面曾希望协助塔利班武装、夺取阿富汗政权,到2001年,迫于美国方面的压力,巴基斯坦方面宣布与塔利班武装断绝关系,但仍有不少分析人士认为,巴基斯坦并未与塔利班武装彻底断绝联系,因为巴方认为,在外国军事力量撤离阿富汗后,塔利班武装将成为巴基斯坦在阿富汗的重要同盟。