央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][阿富汗战争“机密文件”遭曝光]美军滥杀无辜 数百阿平民伤亡

发布时间:2010年07月28日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):这起被美国媒体形容为美国历来最大的军机泄密事件揭出不少阿富汗战争内幕。随着文件的曝光,美军误杀误伤大量阿富汗平民的事实也公诸于世。

  这些文件中至少揭露了从未曝光的美军滥杀平民事件共144件,其中不乏过程的详细描述。据报告统计,这 类误伤事件共致使195名平民死亡,174人受伤。

  文件还公布了“373特遣部队”在阿富汗误杀平民的具体事例以及详细过程。“373特遣部队”由美军组成,专门在阿富汗等地开展抓捕和暗杀塔利班头目的行动,该部队的士兵可以不经请示、不经审判就地击毙名册上的塔利班头目。报告披露,2007年6月,373部队在一次夜间突袭行动中,动用AC130武装直升机对塔利班武装分子目标进行扫射,造成7死4伤,事后发现这些所谓的武装分子其实是阿富汗警察。“维基解密”创办人朱利安26号称,这些外泄文件为证明美军在阿富汗犯下“战争罪”提供了有力证据,应交由法庭裁决。

  “维基解密”创办人朱利安:“这将由法庭来决定,明确地来判断这是不是犯罪,但从这些文件粗略看来 ,这些文件确实包含了战争罪的相关证据。”