央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿富汗战争“机密文件”遭曝光

发布时间:2010年07月28日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):美国网站“维基解密”25号公布了9万多份阿富汗战争秘密文件,把美国推上了风口浪尖。美国白宫26号说,针对泄密文件的调查已经展开。

  白宫发言人罗伯特·吉布斯说,相关调查上星期就已开始。当时泄密事件尚未曝光。美方还将此事通知了阿富汗和巴基斯坦方面。

  美军方说,还需花费“数日甚至数周”评估泄密文件给美方带来的损失。国防部发言人表示,目前还无法确定谁是泄密者,但根据泄密文件的机密等级,可以肯定此人应拥有较高权限。因此,不排除会有更多的文件泄漏。媒体则怀疑不久前被关押的军事专家布拉德利·曼宁。此前,曼宁曾向“维基解密”网站提供一段2007年7月美军直升机在伊拉克滥杀平民的视频。

  分析人士认为,机密文件的曝光将强化美国民众对阿富汗战争的悲观情绪,弱化奥巴马政府在阿富汗战争政策中“求变”的形象。另一方面,美联社评论说,泄密事件的发生让美国的盟友也开始感到不安,对美国保守机密的能力产生怀疑。

  意大利外交部长弗拉蒂尼:“机密文件公布的信息,是需要小心处理的,(信息)将为秘密谈判,以及塔利班和其他恐怖分子之间,提供更多的便利,让我很担忧。”