央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美网站公布阿富汗战争秘密文件 称美军枪杀孩子

发布时间:2010年07月28日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2007年,一名阿富汗女孩在英美盟军的空袭中受伤。资料图片

  不能说的秘密

  美国网站“维基解密”25日公布逾9万份阿富汗战争秘密文件,曝光阿富汗战争不少鲜为人知的信息,包括拉丹最后一次露面是2006年,美国早已怀疑巴基斯坦情报部门暗中支持塔利班武装、驻阿外国部队误伤平民、美军掩盖塔利班获得先进武器的事实等。

  文件曝光引发美国和巴基斯坦政府强烈不满。美国国防部26日说,美方正在评估这些秘密文件曝光给美国带来的潜在损失。五角大楼将对泄密事件展开调查。据新华社电

  9万多份秘密文件,跨越七年

  “维基解密”网站公布这91000多份文件之前几周,美国《纽约时报》、英国《卫报》、德国《明镜》周刊得到这批文件。3家媒体同意于25日,即文件公布当天发表相关报道。

  这些文件包括加密电报、评估报告、美军军官与美国外交使节联络记录等,时间从2004年延续至2010年。“维基解密”网站称:“不完全是情报,有很多就是介绍事实。”网站创始人朱利安·阿桑不愿透露这批文件的来源。但《纽约时报》认为,文件可能来自接近阿富汗情报部门的消息人士或内部线人。

  不少接受《纽约时报》采访的现任和卸任美国官员说,虽然他们无法证实这批文件的真实性,但文件中关于巴基斯坦情报部门支持塔利班的说法与其他一些情报机构的报告吻合。

  驻阿士兵至少误杀195名平民

  自阿富汗战争2001年爆发以来,多次发生驻阿外国军队误杀或误伤平民事件。25日公布的文件记录144起这类事件,其中相当一部分先前不为外界所知。部分由外国部队的空袭所致,但在更多情况下,外国士兵为免遭袭击向平民开火,导致伤亡。

  当《卫报》就一些涉及英军的误伤事件记录向英国国防部求证时,后者回应说:“我们无法在短时间内确认这些说法,在没有进一步查证前猜测特定事件不合适。”

  据报告统计,这类误伤事件共致使195名平民死亡,174人受伤。但《卫报》认为,这一统计结果远远低于实际伤亡数字。《卫报》评论,这批报告描绘“阿富汗战争正在走向失败的灾难情景”。

  五角大楼将彻查泄密事件

  美国国防部新闻秘书杰夫·莫雷尔26日宣布,五角大楼将对泄密事件展开调查。“我们将采取一切必要措施,以确定谁应为机密信息泄露负责,”他说。

  维基解密网没有公开机密文件来源。五角大楼没有透露任何嫌疑人的名字,但未排除内部人员作案的可能性。当媒体记者问及维基解密网是否也将接受调查时,莫雷尔没有给出确切答案,只是说过去只有泄密者受到犯罪指控。

  “我不知道会发生什么,我们正在进入一个全新的世界。在这个世界里,一家机构不对任何人负有义务,不判断哪些信息应该公布、哪些不应该,从世界各地的人手中获取机密然后公之于众,”他说,“我不是律师,但民众将判断怂恿他人窃取机密是否合法。”

  [泄密过程]

  将文件刻成盘,假装在听Lady Gaga的CD

  别看这个士兵还是娃娃脸,他可能是泄密事件的幕后操作者。22岁的美军军事情报分析员布拉德利·曼宁成为泄密事件的主要调查对象。曼宁在网上曾称,他将披露阿富汗战争的“真相”。他夸口说,自己在一名黑客的帮助下下载了这些绝密文件。

  曼宁5月21日曾使用Bradass87网名与加州著名黑客阿德里安·拉莫进行联系。他在接下来的五天里与拉莫进行了多次网上聊天,他在聊天时称自己是“一名驻扎在巴格达东部的情报分析员,拥有对机密网络的前所未有的访问权限。”他说,他的工作使他可以接触到两个高等级保密网络:机密互联网协议路由器网络(网络上有美国外交和军事情报)和世界范围内的联合情报通报系统(可上传材料,包括绝密情报)。

  曼宁说,他下载了26000份机密或者敏感的美国国务院电报,并刻成CD碟,为了掩人耳目,他装作是在听Lady Gaga。随后他把它们传给“维基泄密”。拉莫在网上聊天的两天后联络了美国军方,他担心泄露机密会危及到某些人的生命安全。拉莫5月25日会见了五角大楼官员,向他们提供了聊天记录。曼宁第二天在巴格达附近的美军前沿作战基地被捕。曼宁据信是4月份泄露的一段视频的来源,那段视频显示,美军直升机 2007年在巴格达向人群开火,致使包括两名路透社雇员在内的12人丧生。

  拉莫25日称,他认为曼宁是泄密事件的情报来源。不过,他强烈怀疑曼宁还有其他同伙。