央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

驻阿美军9万份机密文件外泄 滥杀平民被揭露

发布时间:2010年07月27日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港媒体报道,美国惊爆历来最大宗军事机密外泄事件,专门揭发机密文件的网站“维基解密”(WikiLeaks)周日公开约9.2万份驻阿富汗美军的秘密文件,揭露逾百宗从未曝光的美军滥杀平民事件,以及美军隐瞒塔利班取得地对空热能导弹情报,并怀疑盟友巴基斯坦“无间道”式暗地支援塔利班。白宫对机密文件曝光大为震怒,严厉谴责泄密将危及美国国家安全,英国也谴责公布机密文件。

  “维基解密”创办人亚桑杰昨日表示,外泄文件显示了一些美军在阿富汗犯下“战争罪”的证据,指此事应交由法庭裁决。他又为泄密辩护,认为文件将有助改变阿富汗战争现貌。他又把揭露文件带来的影响,与公开东德秘密警察档案相提并论。另外他透露,除美国外,网站还掌握其他国家的机密档案。

  阿富汗人员撰写军事细节

  外泄的“阿富汗战争日记”文件总数为91,731份,主要是2004年1月至2009年12月间,由驻阿美军及情报人员撰写的报告,包括描述美军参与的军事行动、各种情报讯 息、美方人员和各方政治人物会面等细节。

  由于泄密者要求把“伤害减至最小”,“维基解密”同意暂时扣起其余1.5万份机密文件,但不排除会在进一步研究后全数公开。

  文件共揭发144宗由北约部队造成的滥杀、误杀平民事件,总共造成195名平民死亡、174人受伤。报道相信,文件未能完全反映联军滥杀的实况,又指这些被杀平民大多是无辜的司机,他们经常被误认为企图发动自杀式炸弹袭击的恐怖分子。

  其他泄密资料包括:华府官员怀疑巴基斯坦情报部门多年来一直向塔利班等阿富汗武装组织提供协助;塔利班早已取得可追踪飞机热能的地对空导弹;美军特别部队专门暗杀或抓捕塔利班头目,期间误杀平民;以及塔利班的路边炸弹袭击越加频繁等。