央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

普京会见被遣返俄间谍 称钦佩他们所做的一切

发布时间:2010年07月25日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新网7月25日电 据英国广播公司24日报道,俄罗斯总理普京日前会见了本月初从美国被遣返的俄间谍。

    普京对媒体表示,他们一起高唱了苏联歌曲,畅谈生活感受,并表示相信他们都将在俄国有光明的未来。

    普京是在访问乌克兰途中透露这一信息的,但他并没有说明会面的具体地点。

    据悉,普京本人在苏联时期曾经是克格勃间谍,他说每个间谍都曾有艰苦的生活,要适应另一种文化,并长期处于前景不明的状态中。

    普京还告诉这些俄罗斯间谍,他钦佩他们所做的一切。

    本月初,10名俄罗斯间谍承认间谍罪名而遭美国驱逐。

    “美女间谍”查普曼的母亲在莫斯科,手持女儿的照片,期盼她早些回家。

    中国网络电视台综合消息:俄罗斯克里姆林宫今天说,俄罗斯总统梅德韦杰夫已签署命令,释放4名美国间谍及家属。美国官员称,作为交换,美国8号驱逐了10名俄罗斯间谍嫌疑人。这是冷战以来,美俄两国进行的最大规模的间谍交换。

    被俄罗斯释放的4名美国间谍包括俄罗斯军控问题专家苏佳金。苏佳金2004年被查出为西方从事间谍活动,据称受雇于美国中央情报局。

    在美国的10名俄罗斯间谍嫌疑人当地时间8号下午在纽约南区联邦法院出庭,承认自己的间谍身份,并公布了真实姓名。法庭随后宣布这10人被驱逐出境,并永远不能再踏上美国国土。

    俄罗斯外交部9号发表声明说,这次间谍交换是根据俄美双方领导人的命令,交换行动发生在两国关系“整体改善”之时,意在进一步促进双方关系发展。

俄“间谍”正式受控 交换名单“浮出水面”

    美国检察官7日对涉嫌“俄罗斯间谍案”的11名嫌疑人提起正式指控,罪名包括阴谋担任俄罗斯秘密特工。

    另一方面,美国媒体披露,美俄官员正商讨“一对一”交换被捕“特工”。一份“交换名单”浮出水面,美方要求的交换对象包括多名被控间谍罪的俄罗斯官员。详细<<<

10名俄间谍全部认罪 将遣返交换4名美国间谍

    在美国引发轩然大波的10名俄罗斯间谍,周四下午在位于纽约曼哈顿联邦法院举行的听证会上,全部表示认罪。他们最快将于当晚被遣返俄罗斯,以交换4名被关押于俄罗斯的美国间谍。这将是美俄两国间自冷战以来最大的一次间谍交换行动。详细<<<

美国务院回应换谍:出于国家安全和人道主义考虑

    美国国务院8日就美俄交换间谍俘虏事件称,美国基于“国家安全和人道主义立场”,同意与俄罗斯进行间谍俘虏交换,美国认为关押莫斯科“间谍”不会带来太大好处。

    美国国务院发言人马克-托纳说:“基于国家安全和人道主义立场,我们做出了能够迅速和彻底解决问题的决定。”详细<<<

相关链接

    冷战时期重大间谍交换事件:

    1962年,美国用苏联间谍鲁道夫·伊万诺维奇·阿贝尔换回飞行员弗朗西斯·加里·鲍尔斯。后者1960年驾驶U—2侦察机在苏联上空飞行时,遭击落。

    1969年,苏联用关押的3名联邦德国(西德)学生交换在西德活动的间谍、德国人海因茨·费尔费。这3名学生被苏联方面指控为美国中央情报局间谍。

    1985年,23名被控在民主德国(东德)和波兰活动的间谍获释,美国相应释放4人,包括波兰知名间谍马里安·扎哈尔斯基。这也是冷战时期规模最大的间谍交换事件。

    1986年,苏联用不同政见者纳坦·夏兰斯基和另外3人从美国换回5人,包括苏联间谍卡尔·克歇尔和哈娜·克歇尔。作为交换协议的一部分,西德也释放3名间谍。(据新华社)