央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄“间谍”正式受控 交换名单“浮出水面”

发布时间:2010年07月09日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图片:这张6月28日的画像显示的是美国纽约方面对被逮捕的俄罗斯间谍嫌疑人的庭审情况。美国司法部当日宣布,联邦调查局日前破获了一个在美国为俄罗斯情报部门招募人员并收集情报的间谍网络,截至目前已有10名嫌疑人被捕,另有一人在逃。 新华社/法新

    美国检察官7日对涉嫌“俄罗斯间谍案”的11名嫌疑人提起正式指控,罪名包括阴谋担任俄罗斯秘密特工。

    另一方面,美国媒体披露,美俄官员正商讨“一对一”交换被捕“特工”。一份“交换名单”浮出水面,美方要求的交换对象包括多名被控间谍罪的俄罗斯官员。

  正式起诉

    检方在正式起诉书中说,11名嫌疑人“阴谋担任俄罗斯在美国的秘密特工”,其中9人“阴谋洗钱”。

    上述指控和美国中央情报局上周提起的刑事指控罪名相同。若嫌疑人洗钱罪名成立,刑期最长20年;秘密特工罪名成立,刑期最长5年。

    美国《纽约时报》说,检方没有指控嫌疑人间谍罪,显然是由于中央情报局官员未能证明嫌疑人已获机密信息。

    另外,美国法官下令,把2名监禁在波士顿的嫌疑人和3名在华盛顿的嫌疑人移送至纽约,与其他5名“间谍案”嫌疑人“集中”。

    纽约曼哈顿检察官办公室7日宣布,以上10人8日将在一家联邦法院出庭受审。

    至于第11名嫌疑人克里斯托弗·罗伯特·梅措斯,他在塞浦路斯交保获释后失踪,至今踪迹未明。

  交换“特工”

    就在美国“集中”嫌疑人之际,一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者,美方可能允许嫌疑人认罪后返回俄罗斯,以换取某些遭俄方扣押者。控方律师也暗示相同说法。

    嫌疑人之一、俄罗斯女商人安娜·查普曼的律师罗伯特·鲍姆说,他已经与美俄官员接触,双方正就案件快速解决商谈。

    《纽约时报》援引鲍姆的话说:“我认为讨论结果可能于明日(8日)前达成,无论以何种方式。”

    另一名要求匿名的律师说,10名嫌疑人可能在8日出庭时认罪。

    路透社解读,两国政府担心,“间谍”案久拖不决可能不利于双边关系。嫌疑人迅速认罪可避免漫长审理程序。

    然而,美俄官员均拒绝评论“交换”特工说法。白宫发言人罗伯特·吉布斯说:“这是一起执法案件,正以相应方式处理。”

    另一方面,美国负责政治事务的副国务卿威廉·伯恩斯7日与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克会面,再度引发舆论猜测。

    美国国务院发言人马克·托纳强调,“间谍”案不是会谈主旨,但会提及。

10名俄间谍全部认罪 将遣返交换4名美国间谍

    在美国引发轩然大波的10名俄罗斯间谍,周四下午在位于纽约曼哈顿联邦法院举行的听证会上,全部表示认罪。他们最快将于当晚被遣返俄罗斯,以交换4名被关押于俄罗斯的美国间谍。这将是美俄两国间自冷战以来最大的一次间谍交换行动。详细<<<

美国务院回应换谍:出于国家安全和人道主义考虑

    美国国务院8日就美俄交换间谍俘虏事件称,美国基于“国家安全和人道主义立场”,同意与俄罗斯进行间谍俘虏交换,美国认为关押莫斯科“间谍”不会带来太大好处。

    美国国务院发言人马克-托纳说:“基于国家安全和人道主义立场,我们做出了能够迅速和彻底解决问题的决定。”详细<<<

相关链接

    冷战时期重大间谍交换事件:

    1962年,美国用苏联间谍鲁道夫·伊万诺维奇·阿贝尔换回飞行员弗朗西斯·加里·鲍尔斯。后者1960年驾驶U—2侦察机在苏联上空飞行时,遭击落。

    1969年,苏联用关押的3名联邦德国(西德)学生交换在西德活动的间谍、德国人海因茨·费尔费。这3名学生被苏联方面指控为美国中央情报局间谍。

    1985年,23名被控在民主德国(东德)和波兰活动的间谍获释,美国相应释放4人,包括波兰知名间谍马里安·扎哈尔斯基。这也是冷战时期规模最大的间谍交换事件。

    1986年,苏联用不同政见者纳坦·夏兰斯基和另外3人从美国换回5人,包括苏联间谍卡尔·克歇尔和哈娜·克歇尔。作为交换协议的一部分,西德也释放3名间谍。(据新华社)