央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

10名俄间谍全部认罪 将遣返交换4名美国间谍

发布时间:2010年07月09日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


俄罗斯女间谍安娜·查普曼

    中国网络电视台综合消息:在美国引发轩然大波的10名俄罗斯间谍,周四下午在位于纽约曼哈顿联邦法院举行的听证会上,全部表示认罪。他们最快将于当晚被遣返俄罗斯,以交换4名被关押于俄罗斯的美国间谍。这将是美俄两国间自冷战以来最大的一次间谍交换行动。

    当天法庭听证会一开始,美国联邦助理检察官迈克·比亚兹即向负责主审此案的联邦法官基姆巴·伍德表示“10名被告希望认罪”,他们承认的罪名包括“阴谋担任俄罗斯秘密特工”和“洗钱罪”。

    这10名间谍都承认,自己是为俄罗斯政府工作的未经注册的情报人员,但没有交代具体为俄罗斯收集了什么情报。检方指控,所有被捕人员都曾在俄罗斯接受过特殊训练,并将自己伪装成生活在美国的普通人,把得到的一切有用消息向俄罗斯官员报告。在法庭上,被告公布了自己的真实身份。

    在短暂的审判后,法庭宣布10名被告将在几小时内被遣返俄罗斯,以交换4名美国间谍。美国媒体援引消息人士的话说,4名将从俄罗斯交换回美国的间谍中,有一名是俄罗斯核武专家、45岁的苏佳金。他被指控为美国中央情报局做间谍,将俄罗斯核潜艇和机密情报暗中交予美国,苏佳金于1999年被捕,2004年被判入狱15年。

    美国媒体分析认为,美俄两国希望通过迅速了结间谍案,修复两国之间的猜疑和阴云。两国政府担心案件久拖不决将不利于两国双边关系,因此10名间谍当庭认罪可避免漫长的审理程序,令间谍风波告一段落。(文/中新社)

美国同意“一对一”交换10名俄间谍?

    广州日报 据英美媒体披露,继美国破获多达11人的俄罗斯间谍网之后(目前一人在逃),美、俄两国就交换间谍俘虏达成共识,交换地点在奥地利的维也纳,时间据估计是当地时间8日。

    据报道,俄罗斯女间谍安娜·查普曼将是这次“换俘”的焦点人物。莫斯科表示愿意送回数名美国间谍,包括一名因为替CIA工作被囚的俄罗斯核武器专家。华盛顿则交回数名在上周被捕逮的俄罗斯间谍,包括安娜。

    报道称,俄方急于想换回安娜,是避免让她在美国的法庭上受审,爆出更多的内幕。安娜同样在英国从事很久的“地下”工作。

    《纽约时报》说,就已知情况看,还没有一名美国人因间谍罪囚禁于俄罗斯。有猜测称,俄罗斯核专家伊戈尔·苏佳金是可能交换对象之一。苏佳金被控向一家英国企业传递机密情报,2004年获刑15年,这一企业的幕后老板据信为美国中情局。

    然而,美俄官员均拒绝评论“交换”特工说法。白宫发言人罗伯特·吉布斯说:“这是一起执法案件,正以相应方式处理。”

    美国检察官7日对涉嫌“俄罗斯间谍案”的11名嫌疑人提起正式指控,罪名包括阴谋担任俄罗斯秘密特工。

    一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者,美方可能允许嫌疑人认罪后返俄,以换取某些遭俄方扣押者。(文/广州日报)

英媒体称俄美女间谍为护照嫁给英国男人

    自“俄罗斯美女间谍”安娜·查普曼在美国被捕后,有关她的各种新闻充斥着大小报纸。近日英国情报机构又得知,安娜曾向她的前高中男友透露,她找个英国老公是为了获得英国护照。

    英国情报机构发现安娜离婚后曾给谢尔科夫写了一封电子邮件说:“我们同居一年,结婚后搬到伦敦。后来我把他甩了,一个人拿着护照继续住在伦敦。”目前英国军情五处正在调查这个前克格勃高官的女儿是不是为了英国护照才与亚历克斯结婚的,以及她获得护照的真实意图。谢尔科夫也承认,有一次他问安娜为什么不继续住在伦敦,安娜反问道:“我为什么要一直呆在那儿?我现在已经是英国公民了。”详细<<<

相关链接

    冷战时期重大间谍交换事件:

    1962年,美国用苏联间谍鲁道夫·伊万诺维奇·阿贝尔换回飞行员弗朗西斯·加里·鲍尔斯。后者1960年驾驶U—2侦察机在苏联上空飞行时,遭击落。

    1969年,苏联用关押的3名联邦德国(西德)学生交换在西德活动的间谍、德国人海因茨·费尔费。这3名学生被苏联方面指控为美国中央情报局间谍。

    1985年,23名被控在民主德国(东德)和波兰活动的间谍获释,美国相应释放4人,包括波兰知名间谍马里安·扎哈尔斯基。这也是冷战时期规模最大的间谍交换事件。

    1986年,苏联用不同政见者纳坦·夏兰斯基和另外3人从美国换回5人,包括苏联间谍卡尔·克歇尔和哈娜·克歇尔。作为交换协议的一部分,西德也释放3名间谍。(据新华社)