央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:最佳主帅当出自荷西 阵容很难说

发布时间:2010年07月12日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    最佳主帅当出自荷西 阵容很难说

    记者:咱们来看看您心中本届世界杯最佳阵容和最佳主帅是谁?

    汪大昭:现在看,在教练问题上,我还是觉得走得最远的教练应该是最好的,比如范马尔维克和博斯克两个人之间来产生。因为教练员一个是能够善变的,根据情况的变化他能够及时调整的,这是一个看他是不是最佳的很重要的条件。再有一个,善于不变的教练员,不管情况怎么着,我能够不动摇,我确信我这个东西能打下去,爱说什么说什么,最后证明我这个研究也是对的。如果人家一动我也跟着动,为此把我自己擅长的东西失去了,那这个不划算。这需要在里边掂掂分量,做个权衡。而且现在的情况,所有球队主教练在决定这件事情上,可以不受外边的影响和干扰。你要定不了,你犹犹豫豫,那可是你自己不行。从这点上来看,也是西班牙和荷兰这两个主教练一路走上来,碰到不同类型的对手的时候,这做得还算不错。

    国家队教练最难做的是什么?就是世界杯赛的时候,他从小组赛打到决赛,一路上他要碰到不同类型的对手。这个要比职业联赛的教练难当,职业联赛呢,这种比赛打下来,作为一个教练员来讲,了解对手,而且自己制定一套打不同对手的基本上可以不太变化的东西,这是办得到的。但是世界杯上第一场碰上一个非洲队,这非洲队什么样,平常大家都很少有机会实战当中接触,非洲国家队平时是没有的,是碰到世界杯赛才把欧洲五大联赛踢球非洲球员叫回去,再找个外教临时这么一凑就打。所以呢,多米尼克他的前人是特鲁歇当法国队主教练的时候,曾经说过一句话,说你看法甲,你要想通过法甲了解一支非洲队,比通过法甲了解一支法国队还容易。

    那些俱乐部你看那些球星,将来非洲的某国队就是由这些人组织成的。至于说从这里边的法国球员去组织成将来那支法国队那还难说,就是这个意思。从这点上来看,你说像世界杯这样的比赛,那教练有多难办吧?那接下来你会碰上一个亚洲队,所以有的教练赶紧跟中国足协联系,是不是踢场热身赛,你陪我们热热身。因为我们太不了解亚洲球队了。然后欧洲的、南美的,教练要准备这么些东西。那么你是每一场根据对手去变化,还是能坚持你自己不变的东西,这是一个考验。从这个角度来讲,西班牙、荷兰应该有一个人在决赛当中成功成为这届最佳教练。