央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][失踪的伊朗核科学家]国家电视台公布失踪科学家录像

发布时间:2010年07月02日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


伊朗“被美国绑架”的核专家在录像中自称已经逃脱

伊朗核科学家沙赫拉姆-阿米里。

    中国网络电视台消息:伊朗国家电视台6月29日播放了一段据称疑遭美国绑架的伊朗核科学家沙赫拉姆·阿米里的视频,该男子在视频中称自己刚刚从美国特工人员手中成功逃脱,呼吁外界向美国政府施压,以便他早日重返家园。

    视频中的“阿米里”头戴耳机,对着网络摄像头说:“我是沙赫拉姆·阿米里,(伊朗)伊斯兰共和国的一位公民。几分钟前,我在弗吉尼亚州成功地从美国情报特工手中逃脱。我随时可能被美国特工再次逮捕……我目前没有自由,也不能与家人进行任何联系。如果发生了某种意外,让我不能活着回国,那么责任一定在美国政府。我希望捍卫人权的伊朗政府或者组织能够向美国政府施加压力,以便我早日获释重返祖国。”画面还展示了一张阿米里失踪前的照片,与视频中的男子几乎一模一样。

    这是自称失踪核科学家阿米里的人本月第二次现身伊朗国家电视台。该电视台曾于7日播放了一段“阿米里”的视频,画面中的男子说自己去年6月前往沙特阿拉伯朝觐时遭沙特特工绑架,并被注射了镇定剂,随后被带到美国,在中央情报局里饱受折磨。然而据美国广播公司今年3月的一则报道,伊核科学家阿米里系叛逃到美国,并与美国中央情报局展开合作,揭秘伊朗核计划。

    去年6月,阿米里乘坐飞机前往沙特圣城麦地那朝觐。6月3日,他在麦地那与身在伊朗的妻子通了一次电话之后就不知去向。阿米里失踪之后,伊朗政府一直保持沉默。事隔半年,伊朗外长穆塔基于12月8日指责美国参与绑架阿米里,还说沙特政府对此事件也负有不可推卸的责任。本月7日的视频播出后,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特发表讲话,谴责美国绑架伊朗核专家的行为是不人道和违反国际法的,称伊朗准备通过法律手段谋求阿米里的安全获释。

    针对伊朗指控,美国政府予以坚决否认,美国白宫发言人菲利普·克劳利拒绝就阿米里的下落问题发表任何评论。

    2009年9月,即阿米里失踪后的第三个月,美国总统奥巴马宣布发现伊朗在德黑兰以南160公里处正在建设第二个秘密核设施。随后,伊朗政府“被迫”告知国际原子能机构库姆核工厂的存在。西方媒体猜测,这正是阿米里投诚美国的结果。现年30多岁的阿米里失踪之前一直在德黑兰莫莱克·奥什塔尔大学工作,这所大学与伊朗革命卫队有密切联系,但伊朗政府否认阿米里参与伊核计划。

    长期以来,西方国家对于伊朗铀浓缩活动深怀疑虑,担心伊朗可能借机发展核武器。伊朗方面则坚称自己拥有和平利用核能的权利。今年1月12日,伊朗德黑兰大学核物理教授穆罕默迪遭炸弹袭击身亡。伊朗政府随后将这起爆炸事件定性为“反革命恐怖暗杀”,并指责美国和以色列的情报机构涉嫌其中,美国方面已予以坚决否认。

    联合国安理会本月9日就伊朗核问题通过第1929号决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。本轮制裁被称为近年来安理会对伊朗制裁中最严厉的一次。新制裁决议引发伊朗强烈反应,伊朗原子能组织主席萨利希23日宣布,伊朗已经生产了17公斤纯度为20%的浓缩铀,还说这是伊朗的合法权利。(编辑:程 冲)