央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗:抛出“铁证” 国家电视台公布失踪科学家录像

发布时间:2010年07月02日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):最近一个月来,一名伊朗核科学家的去向再次引起了伊朗和美国之间的口水仗,2009年,一位叫沙赫拉姆·阿米里的伊朗科学家“神秘失踪”。伊朗方面认为:阿米里是遭到了美国情报机构的绑架,但被美国否认。针对美国的否认,29号,伊朗方面抛出了又一份“铁证”:阿米里“现身说法”了。

  录像中,据称是阿米里本人的男子神色平静。他说,2009年,在他前往沙特阿拉伯朝圣的途中,遭到美国情报人员的绑架,从此便“神秘失踪”。这名男子还说,落入美情报机构之手后,他遭受了严刑拷问,所幸目前已经逃脱,不过可能再次被美国特工逮捕。

  针对伊朗单方面抛出的“铁证”,美国方面显得异常淡定:

  不过让人费解的是,随着美伊两国由此事而起的相互指责和争吵不断升级,录像中阿米里本人的立场竟然也开始摇摆不定。就在“遭绑架”录像公布之后不久,美国一家视频网站上又出现了该男子的另一段录像。而这一次,男子话锋一转,说自己是自愿来到美国学习深造的。而这,却又似乎印证了美国一些媒体所猜测的阿米里主动叛逃伊朗、投诚美国的说法。

  尽管伊朗政府一直表示坚持用法律手段谋求阿米里安全获释。但在各种“证据”的冲突下,沙赫拉姆·阿米里的真实形象已经越来越难以捉摸。在他前后矛盾的“证词”之外,人们更怀疑,阿米里是否已经成为美伊对峙的牺牲品。