307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

[视频]伊朗核科学家失踪之谜 两段视频 阿米里叙述自相矛盾

发布时间:2010年06月09日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):2009年6月,伊朗核物理学家沙赫拉姆·阿米里前往沙特朝觐时神秘失踪。7号,伊朗国家电视台播放了一段视频,里面一个自称是阿米里的人说,自己被沙特和美国的情报机构绑架到了美国。随后网上又出现一段视频,里面的阿米里却称自己是自愿在美国学习。美国国务院发言人克劳利虽然否认美国在沙特绑架阿米里,但用词含糊不清,这使得阿米里失踪事件变得更加扑朔迷离。

    伊朗电视台在视频旁边放了一张阿米里的照片,看上去二者容貌十分相似。

    这个自称阿米里的人说,他受到中情局的严刑拷打,被迫对外宣称是叛逃到美国来的,并且给美国带来了伊朗核研究方面的重要情报。他还呼吁有关方面能帮助他尽快返回伊朗。

    伊朗电视台没有透露这段视频的来源。而就在伊朗电视台公布这段视频后不久,网上又出现一段视频。这段视频里的阿米里和之前的看上去很像,然而给出的故事版本却大相径庭。

    在这段视频中,自称阿米里的人没有回应绑架传闻,但强调自己没有做过任何对伊朗不利的举动。

    对于阿米里称被美国绑架,美国国务院发言人克劳利8号说:“根据媒体的报道,此人曾去过沙特阿拉伯,如果问‘美国是否将他从沙特阿拉伯绑架’?答案是‘没有’。”这段话被媒体解读为含糊不清。

    伊朗方面当天则表示,已向代表美国在伊朗利益的瑞士方面提交证实阿米里确实遭到美国绑架的文件,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特伊朗同时表示,不会用3名被扣美国人交换阿米里。

 

责编:刘一

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

边看边聊

验证码: