央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:巴葡求胜欲望可能不强 要保护得牌队员

发布时间:2010年06月25日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):6月25日,著名体育记者、人民日报体育部主任记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访,畅谈世界杯亚非对抗,解析H组谜团。

    巴葡求胜欲望可能不强 要保护得牌队员

    主持人:分不清楚谁是上下了。在葡萄牙和巴西这两支在打法上相似的球队,将在这组最后一轮交手,两队能否保持实力?以一场平局收场?

    汪大昭:这两个球队前面都打了一场比较费劲的比赛,又打了一场比较漂亮的胜仗。现在他们面对面要直接打了,这种情况,其实如果单纯从出线来说,巴西没什么问题了,已经出去了,葡萄牙问题不大了。实际上后两个队他们自身的竞争从前边几个小组的情况看,没有哪个球队因为反正追不上了就放弃。基本最后一轮打得还是挺卖力气。包括出现最后一轮打0:0的球,但是从过程上讲有点保守,有点保守,不愿意丢球。容易被理解成求胜欲望不强,出这种0:0。因为小组最后一轮大局基本上明朗的情况下,有可能踢这种。其实你要说默契吧,这个东西也无须别人提醒,都明摆在那儿了,因为积分形式都很清楚。

    有点关系的呢,也是大家非常担心的一件事情就是,他们是不是会为了选择下边进淘汰赛的对手来决定这场小组赛最后一轮采用什么策略。其实不排除选择对手的问题。但是一支优势非常明显的球队,比如前两轮六分拿到手,第三轮完全用替补阵容打,把有伤病,有红黄牌队员都保护起来,这种做法从策略上来讲也无可厚非。比如我们过去欧洲杯赛都有这个问题,小组赛最后一轮。

    其实人家愿意这么选择没有关系,但是我相信即使在人员做出这种选择的球队,他那些替补队员上去,也觉得机会难得,好容易就轮着我了让主力休息,他也会追求好的表现。有时候比主力队员上去更卖力气,所以他们究竟采取哪种策略,甚至于他们他们主教练的性格都有关系。有的主教练不能够放弃,比如说前边我们看到阿根廷,可以满分出现,9分。巴西呢,现在也9分很有希望,但是不是要放弃改成最后打平7分也够,甚至于7分也还是小组第一。那其实这么说的话,连荷兰他都可以采取这种办法。能够有条件干这种事的球队很少。每一届比赛大概也就三支还是几支就不得了了,不会有很大面积出现这种情况。所以真是这种选择交给他了,有的时候人就是这样,他面临着选择没有多少,到简单。选择的东西太多了,ABCD有各种策略的时候怎么弄?舆论也会猜测。但是我想,其实大家真关注的不应该都在这儿。大概跟几个主力的队员很有关系,值得关注。比如说像C罗的状态怎么样,他后来打朝鲜那场最后都打开了,不说明任何问题。因为朝鲜队已经溃不成军了,随便你来吧。你愿意进个球就进,你背着球跑都行,那种事都出现了,所以不足以判断。这场葡萄牙跟巴西直接对抗,实际上也是这几个核心球员看他们,卡卡是打不了,打不了就休息吧。C罗这样的,身上也戴着黄牌了,大家更关注一下这些人,他们有可能16强进去以后淘汰赛时候起决定作用的人。