央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:西班牙要体现出变化 先别管巴西

发布时间:2010年06月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):6月25日,著名体育记者、人民日报体育部主任记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访,畅谈世界杯亚非对抗,解析H组谜团。

    西班牙要体现出变化 先别管巴西

    主持人:H组出现这个形势不太明朗,有人评论说,认为在最后一轮智利队追求不败,西班牙又追求胜利。瑞士队追求两球以上的胜利,您怎么看这个小组出现的形势?

    汪大昭:这种形势确实也比较复杂,前面也有类似复杂的情况。最后的出现,我觉得最典型的应该算美国队那个小组。那个小组在形势复杂的情况下,最后是靠自己把球赢下来出的线,因为赢了给怎么样呢?引起的连锁是最小的。平了那就复杂多了,有的队输了还照样可以出现的那种,那就更不由自己。这个组的情况就是这样,西班牙如果最后这一轮赢了,赢了智利,这个出现就是可以昂首出现。如果他不是赢的话,那现在这个事会给别人留下很多议论的东西。那边瑞士呢,当然他也必须追求一场胜利,现在我们过去说过,中国足球的老毛病,就是所谓打平就能出现的事,就老打不平。人家有的必须取胜才能出现的球队果然真能取胜,出了线了。这中间的差距应该说是一种境界上的不同,层次上的不同。咱们老处理不好这种事,现在看西班牙这种球队怎么处理。他肯定是追求胜利。智利同意不同意把这个胜利交给他,其实前边看智利队的比赛大家都觉得特别好看,两场拿了6分,但是每场都是1:0,比分很小。但是那个过程又踢得特别好看,分数进个球也就行了。他特点就是把这个比赛大部分时间控制在自己手里,所以大家说他好看,他能够掌握这一场比赛。我虽然不进球,但是这个球老在我脚底下,你也没有什么机会,我1:0也够,这个球是挺可怕的,如果还是用这么一种方法来对付西班牙,要有很大的麻烦。最后看到的可不是大家想像的西班牙队会怎么怎么样。可能完全没办法了。比如智利队又进了一个球,又领先了以后西班牙怎么办?真是太难了。因为前边看,有的球队第一轮表现并不好,第二轮有改观,像葡萄牙。意大利最终改观不大,最终下去了。西班牙队你别看他第一轮不好,第二轮好像复苏了似的,我觉得也难说,到第一轮是不是在这个状态上,球星什么复苏,这个还不重要。关键是能不能够有所变化。如果还是打原来前两轮看到那些东西,我觉得很难。

    主持人:您觉得西班牙在八分之一决赛中,会遭遇到巴西吗?

    汪大昭:他现在根本顾不得这个。因为能不能出现,对他来讲是最重要的,出现之后碰上谁,那件事现在自己顾不得考虑。他就是考虑也没用,因为完全由不得他。他现在关心是自己能不出现,而不是以小组第几的身份出现。何况这件事情还要看那个组,就是一和二之间的关系怎么样。这么多事情真不是他现在能考虑的。就像意大利队输完了以后,里皮主教练就说,这场比赛有准备上的失误,我当时想的那个心思放在这场比赛上,放在另外一场比赛上。一听很怪,你怎么还没出现呢,而且出现的形势也并不妙,你就惦记出现以后的事,没把以前这步走好了再说。这好像也不太符合咱们中国的习惯。

    因为我采访的时候中国教练在中超里边说,后边的事我暂时不考虑,我先把眼前的事打一场说一场,老是这种态度。他怎么敢想那么远,现在西班牙是同样的问题,不敢想那么远,他先把眼前这步走完再说吧。

    主持人:谢谢汪老师精彩点评,网友朋友们,我们今天节目就到这里,下期再见。