央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

刘晶捷:西班牙弱点在后腰 启用小法将是胜招

发布时间:2010年06月22日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(记者高原 杜莎 张托雅):6月22日,《足球周刊》总编辑刘晶捷接受中国网络电视台记者专访,畅谈南非世界杯最后一轮小组赛,解析A、B组的出线形势。

    西班牙弱点在后腰 启用小法将是胜招

    记者:那您对西班牙队的表现有什么评价吗?

    刘晶捷:西班牙队首场比赛可能过于让人失望了一些,大家觉得西班牙是一个出状态特别早的球队,而且每逢大赛,就是进入21世纪这几届大赛,他们只要是首战面对欧洲球队,不管是欧洲杯还是世界杯也好,都是一个至少进三次球的比赛。结果这场比赛打瑞士,被希斯维尔德以这种很穆里尼奥的方式来了一个反击,然后来了一个绝杀,这对西班牙可能是一个,比较好的一个开局实际上,因为过去西班牙队就是因为开局大热,然后进入淘汰赛之后就感觉已经被对手琢磨透了,然后一场比一场打得难看,直到被淘汰。如果这一场失败的话,虽然历史上还没有哪支球队在小组赛第一场失败之后还能够拿下世界杯,但是西班牙这场失利可能会给他们更多的一些教训和警醒,也许会走得更远。

    记者:那他们的阵型和打法是不是就是有缺陷,有弱点呢?

    刘晶捷:西班牙的弱点,首先就是一个后腰的位置,后腰没有了塞纳之后,中场这个后腰不仅是防守缺少了一种凶狠程度,包括组织进攻方面,实际上塞纳也是一个好手,实际上现在布斯克茨还是很嫩,而且布斯克茨是明显的一个守强于攻的球员,在进攻方面的能力很小。但是,布斯克茨的防守,转身也是他的一个弱点,所以西班牙队因为后腰的这么一个问题,可能从而使他们这个451阵型有了一个明显的弱点,大家可能都过于看重,过于巴萨式的中场,但现在一旦这个后腰位置被对手抓住,当任何一个弱队都希望把西班牙后腰的漏洞无限放大的时候,你就会发现西班牙的进攻和防守都存在一些漏洞,这样本届世界杯想解决是有点难度的,看来西班牙队还是得通过加强他们的攻势来解决战斗。

    记者:那么类似于穆里尼奥率领的国米击退巴萨这种方式,是不是会成为各支球队面对西班牙时的致胜法宝呢?还有就是,博斯克该怎么应变?

    刘晶捷:确实,穆尼尼奥在欧冠上把巴萨击败的这个方式,现在正在被任何的球队所模仿,不仅是对西班牙队,实际上对巴西也好,对这些传统的豪门也好,这些弱队都吸收用这种穆里尼奥式的方式来解决战斗。其实从西班牙队输给瑞士的比赛可以看,西班牙中场过于黏球,法罗亚斯没有出场,如果小法出场的话,我觉得用小法这种最为擅长的这种直塞球或者是这种过顶球来解决战斗,然后包括在前锋位置上时不时地派上双前锋也好,或者是把两个边路的这种突破进行得更彻底一些,然后可能才会有改进。本来我以为西班牙这种更多是依靠地面的这种打法,会比较适合本届世界杯的用球。大家都说在空中的时候最不好判断,对于这些长传球的球队来说是一个致命打击。所以说,西班牙队第一场比赛还是过于依赖于这种边路突破之后的传中,而在中部的进攻受到阻碍之后有点不太敢往上攻了,在这种情况下,可能攻击型中场往前压的这种力度要更大一些。包括建议启用法布雷亚斯,这样对球队的立体化有很大的帮助。

    记者:博斯克会怎么做?

    刘晶捷:博斯克就是启用法布雷亚斯,然后还有可能就是,是不是让比利亚和托雷斯同时出场的问题,大家都在觉得,现在西班牙队是不是双前锋比单前锋更能进球。但是你说第一场真的盲目派上托雷斯之后,西班牙队的进球被挥霍的更多,增加前锋的数量也许并不能解决问题。所以我觉得把法布雷亚斯派上去,在中场可能更有效一些。
记者:谢谢刘老师精彩的点评,网友朋友,我们这一期的节目就到这里,下一期再见!