央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线]阿富汗惊天矿藏 福兮?祸兮?(2010.06.17)

发布时间:2010年06月18日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>



——阿富汗惊天矿藏 福兮?祸兮?

    主持人 劳春燕:
    观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    6月15日,在美国参议院军事委员会的听证会上,上演了非常戏剧性的一幕。当时,57岁的美军中央司令部的司令彼得雷乌斯,在听证会上作证,介绍当前的阿富汗局势。在会议上,参议员约翰•麦凯恩接连发问,对美军从阿富汗撤军的时间表表示怀疑。就在这当口,彼得雷乌斯脸色苍白,突然就晕倒在了听证桌上,几秒钟后彼得雷乌斯自己站了起来,并且解释说可能是因为脱水或者是时差的原因,造成了短暂的晕倒。虽然如此,还是有一些美国媒体调侃说,美军在阿富汗的处境让中央司令部的司令昏厥了。
    其实,阿富汗令美国人,甚至是全世界人为之昏厥的还远不止撤军这一件事。接下来我要说的这件事,打个比方来说,有点儿像是穷人家的后院里突然就发现了一坛金子。美国《纽约时报》14日的报道说,五角大楼和美国地质勘探局通过对阿富汗全国范围内数年的连续勘探后联合断定,阿富汗全国的矿藏总值高达一万亿美元。五角大楼在一份最新的备忘录当中说,就锂矿这一项就足以使得阿富汗成为锂矿的“沙特阿拉伯”。
    储量这么丰富的自然资源,能不能够让备受贫穷、战乱煎熬的阿富汗一夜暴富呢?这么惊人的矿藏对于阿富汗到底是祸还是福呢?我们今天也请来了特约评论员宋晓军先生和孙哲先生来讨论这个话题。
    接下来,还是先通过一个短片一起来了解一下。


解说:
    媒体为这笔财富算了一笔账。一万亿美元,相当于美国2009年国内生产总值的十四分之一,平分到每一个阿富汗人头上的话,就是人均大约35000万美元。这对很多日均收入不足1美元的阿富汗人来说,就是一个天文数字。
    这些矿藏大都是现代工业急需的原料,其中的铜矿和铁矿数量之大,足以使阿富汗成为世界铜、铁生产大国。
    另外,这批矿藏的发现还使得阿富汗锂储量,与当前世界储量第一的玻利维亚并驾齐驱。
    然而分析人士指出,这笔意外的财富对一个被恐怖袭击、贩毒、腐败侵蚀的千疮百孔的国家来说,是福还是祸现在还很难说。
    据了解,这次发现的很多矿藏都分布在塔利班武装活跃地区,这些埋藏在地下的财富,很可能成为塔利班疯狂抢夺的猎物,随之而来的很可能是各武装派别之间更多的流血冲突。与此同时,如果政府内部或者是相关利益集团,趁机攫取国家财富,这笔财富还会成为加深阿富汗国内腐败的催化剂。

    劳春燕:
    我要先请观众朋友和两位评论员一起来看一张图,是美国公布的这次阿富汗矿藏的整个分布图。我们来看一下,这张图上大家可以看得出,红点和红色方块,它其实显示的就是各种矿的分布。阿富汗现在探明最大的就是铁矿、铜黄。特别值得一提的是锂矿,据说阿富汗一个地方的锂矿矿藏的数量,已经赶得上玻利维亚了,玻利维亚是现在世界上锂矿储量最丰富的国家,所以一旦阿富汗境内如果再发现别的锂矿的话,可能他就是世界产锂矿的第一大国了。
    这么丰富的矿藏现在估价是一万亿,但是我看美国官方有人说一万亿都是估少了,孙先生怎么看?

    正在评论 阿富汗发现价值上万亿美元矿藏

    孙哲 特约评论员:
    现在美国出台了这么一个消息,我觉得因为它的战争处于一种僵持状态,所以美国迫切需要一种利好的消息来给大家鼓鼓气。
    这一万亿,不管怎么来说,有人中了奖券,但是它可能造成家庭的悲剧,所以可能会引发很多其他一些方面的连锁反应。
劳春燕:
    就是是福是祸这事还很难说?
孙哲:
    对。

    正在评论 美国现在公布阿富汗惊人矿藏目的何在?

    劳春燕:
    为什么有这样的判断呢?

    专家观点 美国是个失败的“盗墓者”

    宋晓军 特约评论员:
    我觉得是这样,其实美国原来发动阿富汗战争的时候,其实他早就知道这件事。当时苏联1979年进入阿富汗的时候,也进行了大规模的探矿,我们知道苏联探矿的水平也很高。这些探矿的过程美国中央情报局都知道,美国在进入阿富汗之前,实际上他也知道这里是有矿的。其实很简单,有很多山区的地方一定是地壳相挤挤出来的,比如说咱们的汶川那些地方,印度板块比较硬,和比较松软的喜马拉雅板块挤出来的,挤出来这么多褶皱。这些地方一般都有矿,这都知道。
    但为什么美国现在公布了呢?他就相当于一个失败的“盗墓者”。一般来说,他要能控制阿富汗这个地方的话,他肯定是自己独吞了,但是现在公布了的意思是他控制不了,因为这个地方都在塔利班。
劳春燕:
    他也吃不下来。
宋晓军:
    他也怕欧洲这些人走掉,他说现在我公布了,我自己独吞不了了,大家一块来分,我来主持大家分。基本来讲,如果他要能把这个墓盗走,这个盗墓的人、盗墓贼一定不会把宝贝告诉别人,对吧?