央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿富汗“惊现”万亿矿藏

发布时间:2010年06月16日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):《纽约时报》日前报道说,由美国国防部官员和美国地质学家组成的勘探队在阿富汗境内发现了大量矿藏,保守估计,这些矿藏价值高达1万亿美元,阿富汗总统发言人和美国国防部随后都证实了这一消息。

    媒体为这笔财富算了一笔帐:一万亿美元,相当于美国2009年国内生产总值的1/14。平分到每个阿富汗人头上的话就是人均约3万5千美元,这对很多日均收入不足1美元的阿富汗人来说,就是一个天文数字。

    这些矿藏大多是现代工业亟需的原料,其中的铜矿和铁矿,数量之大,足以使阿富汗成为世界铜、铁生产大国。此外,这批矿藏的发现还使得阿富汗锂储量与当前世界储量第一的玻利维亚并驾齐驱。然而,分析人士指出,这笔意外的财富,对一个被恐怖袭击、贩毒、腐败侵蚀的千疮百孔的国家来说,是福还是祸,现在还很难说。

    据了解,这次发现的很多矿藏都分布在塔利班武装活跃地区。这些埋藏在地下的财富很可能成为塔利班疯狂抢夺的“猎物”,随之而来的很可能是各武装派别之间更多的流血冲突,与此同时,如果政府内部或相关利益集团乘机攫取国家财富,这笔财富还会成为加深阿富汗国内的腐败的“催化剂”。