央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿富汗“惊现”万亿矿藏 是福是祸?

发布时间:2010年06月16日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):据美国《纽约时报》14日报道,美国地质学家在阿富汗“斩获”大量矿藏信息,价值大约1万亿美元,远远超过外界先前对这个国家矿产资源的估量。媒体预计,这项发现可能会成为一柄双刃剑,在从根本上改变阿富汗经济状况的同时,也可能会给这个本已饱经战乱的国家带来更大的灾难。

    《纽约时报》网络版14日报道,由美国国防部官员和美国地质学家组成的一个勘探队发现,阿富汗境内蕴藏着包括铜矿、锂矿、铁矿、钴矿、金矿等大量金属矿藏,并且矿藏分布广泛。据英国《泰晤士报》15号报道,阿富汗人自己算了这么一笔账,以目前的2900万人口计算,这笔矿产资源的收益平摊到每个人头上就是34,482美元。而这对于很多日均收入不足一美元的阿富汗平民来说,简直是个天文数字。经济专家指出,依托这些矿产资源,阿富汗有望从一个战乱国家摇身一变,成为全球矿藏资源大国。

    不过,专家同时指出,这笔“巨额财富”的发现可能成为一柄双刃剑。据报道,新发现的矿藏分布在阿富汗境内各处,包括塔利班武装异常活跃的区域,分析人士推测,这些埋藏在地下的财富必将成为塔利班疯狂抢夺的“猎物”,随之而来的很可能是更多的流血冲突。由于阿富汗没有发展重工业,也没有环保经验,因此,很难保证,这些矿藏能以一种合理、环保和对社会负责的方式被开采。