央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本打响参院选举战 首相菅直人面临首次考验

发布时间:2010年06月17日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月17日电 日本本届国会16日闭幕,朝野各党已经进入了第22届参院选举的拉票大战。这是2009年众院大选实现政权更迭后的首次国政选举,将考验民主党执政9个月以来的成绩。这也是选民对于刚刚成立的菅直人政府的首次评判。根据日本共同社的统计,选举区代表和比例代表共有418人准备参选。参院242个席位中有121个属于此次的改选对象。选举将在6月24日发布公告、7月11日投计票。

  排除了存在“政治和金钱”问题的民主党前干事长小泽一郎的影响力后,首相菅直人领导的新体制政府支持率呈V字型回升。民主党希望趁胜追击,确保执政党获得半数以上席位,以稳固政权基础。而自民党也将尽力阻止,希望借参院选举构建夺回政权的基础。众人之党等第三极势力的动向也将受到关注。

  菅直人提出了包括讨论提高消费税率等在内的财政、经济、社会保障一体化重建主张,以此来迎接参院选举。民主党在09年众院大选的竞选纲领中提出的育儿补贴等基本政策、关系到鸠山前政府下台的美军普天间机场搬迁问题和“政治和金钱”问题或将成为焦点。

  联合执政的民主党和国民新党只要确保57个席位即可维持半数以上议席。如果算上亲执政党的无党派议员,则只需取得56个议席。菅直人表示民主党的胜负标准是保住此次改选的现有54个席位。自民党总裁谷垣祯一则表示目标是40个以上席位,如果未使执政党跌破半数则将辞去总裁职务。

  目前选举区有246人,比例代表有172人报名参选。