央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:菅直人会晤冲绳知事以图修好

发布时间:2010年06月15日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本首相菅直人在担任副首相时期,对最为棘手的“普天间问题”一直闭口不谈。如今,菅直人身为首相,普天间基地问题成了他无法回避的问题。15号,菅直人出任首相后首次与冲绳县知事仲井真弘多就此问题进行了会谈。

  15号上午,菅直人自出任首相以来首次与冲绳县知事仲井真弘多就“普天间基地”搬迁问题举行会谈。菅直人在会谈中表示:政府会依据《日美联合声明》,尽全力将基地的部分职能分散转移到其他地区,以便减轻基地给冲绳县造成的沉重负担。此外,为了构建政府与冲绳县间的信赖关系,菅直人计划于本月23号出席在冲绳县举行的战争死难者追悼会。

  冲绳县知事仲井真表示:冲绳县民众对新政府解决“普天间问题”的期望值很高,但如今得到的答复却令他们感到十分失望,但仲井真同时表示,再次认识到了“将基地迁出冲绳县外的难度”。

  另一方面,负责亚太地区事务的美国副国务卿坎贝尔将于本月17号访问日本。坎贝尔表示,双方会依据《日美联合声明》,切实推进“普天间基地”搬迁计划,至于会将基地的部分职能分散到哪些地区、以及如何施工等相关问题,双方会从本次会谈开始、逐步的进行沟通与协商,预计将于8月底得出最后结论。