央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

菅直人任命丹羽宇一郎为日本驻华大使

发布时间:2010年06月16日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:菅直人当选日本第94任首相

  中新社东京6月15日电(记者 孙冉)日本首相菅直人15日正式任命伊藤忠商事高级顾问、71岁的丹羽宇一郎为日本驻华大使。任命自6月17日起生效。这是自1972年两国邦交正常化以后,日本首次启用民间人士出任驻华大使。

  据悉,启用丹羽宇一郎是日本外相冈田克也主导的一次大胆尝试。去年9月入阁担任外相后,冈田就开始物色现任驻华大使宫本雄二的后任。日本外务省有着一批熟悉中国,会讲中文的资深外交官,他们被称为“知华派”。但冈田面谈了32位外交官后,得出了“外务省内没有合适人选”的结论。

  冈田认为,“公务员容易被束缚住手脚不易创造实绩”,遂开始摸索从经济界的学者范围内寻找合适人选。对于丹羽宇一郎,冈田评价其对于伊藤忠商事的重振有着突出的功绩。而丹羽也许诺,愿为日本和国民奉献余生。

  伊藤忠商事是最早开展对华贸易的日本商社,丹羽本人也在中国有着深厚的人脉关系。日媒称期待丹羽为中日经济关系的紧密发展添加积极因素,但忧虑其外交手腕是否能妥当处理诸如东海油田这样的棘手问题。(完)