BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0b62562c-301e-008d-017a-9974cf000000 Time:2019-11-12T17:01:17.4586601Z

[视频]伊朗核科学家失踪之谜 伊朗媒体:伊核科学家成袭击或拉拢目标

发布时间:2010年06月09日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗媒体报道说,阿米里失踪事件并非个案,近年来,伊朗核科学家曾多次成为袭击目标,或神秘失踪,并把矛头直指美国。

    早在2007年,伊朗国家电视台就曾报道说,核物理学家阿尔德希尔·侯赛因普尔死于毒气。今年1月12日,德黑兰大学核物理学教授马苏德·阿里—穆罕默迪在住所附近遭遥控炸弹袭击身亡。伊朗政府认为美国策划了这些事件,并就此发表声明说,“暗杀核科学家不能阻止伊朗核技术进步。”伊朗同时指责美国间谍一方面在伊朗国内杀害伊朗公民,另一方面在第三方国家绑架伊朗公民并将他们转至美国。

    伊朗的指责其实并非空穴来风。美国媒体曾报道,白宫2005年授意中情局启动“人才拉拢”计划,诱惑参与核研发项目的伊朗专家和官员叛逃,企图从这些人口中获取情报,从而设法延缓伊朗核研发进程。这其中最有力的证明就是伊朗前国防部副部长、伊朗革命卫队退役将军阿里-礼萨·阿斯加里失踪事件。阿斯加里2007年在土耳其伊斯坦布尔失踪,至今下落不明。媒体因此猜测说,熟悉伊朗常规武器研发计划的阿斯加里可能早已被美国拉拢。而这次阿米里事件证明,“人才拉拢”计划仍在进行中。

    法新社报道说,由于断交多年,美国情报机构对伊朗谍报工作一直难以展开,对伊朗情报的饥渴迫使美国展开对伊谍战,法新社援引针对多名中情局前特工的采访记录报道,美国借助谍战破坏伊朗核计划的能力恐怕有限,一是因为经过多年磨砺,伊朗反间谍机构如今反外国谍报记录颇佳。同时“参与伊朗核研究的关键科学家通常都与世隔绝”,美国拉拢的这些人有多大情报价值也未可知。

 

责编:刘一

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8573ec0f-c01e-00b1-2f7a-99c014000000 Time:2019-11-12T17:01:17.5694801Z
边看边聊

验证码: