[视频]英国组阁进行时:保守党和自民党先行展开组阁谈判

发布时间:2010年05月08日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:在英国议会下院选举中,保守党赢得议会第一大党的位置,目前保守党和自由民主党先行就组建联合政府展开谈判。

    7号,保守党领袖卡梅伦和自由民主党领袖克莱格就联合组阁进行了电话交谈。估计克莱格8号将与党内成员讨论与卡梅伦交谈的情况。不过,无论是卡梅伦还是克莱格都拒绝向外界透露他们谈判的细节。

    卡梅伦此前发表声明说,愿意向自由民主党提出友好、开放、全面的条件以组成联合政府,保守党也可以尝试组建少数党政府。克莱格表示,保守党赢得议会多数,应享有优先组阁的权力。而英国现任首相、工党领袖布朗表示,如果保守党和自由民主党组阁谈判失败,工党将尝试与自由民主党及其他小党联合组阁。

    从执政理念上看,自由民主党与工党的主张颇为接近。两党都要求对选举制度进行改革,都反对立即削减政府开支,都主张与欧盟保持更为密切关系。而保守党则认为应让英国在欧盟中拥有更多的独立性和发言权,并一再强调英国不会加入欧元区。保守党领袖卡梅伦7号表示,一旦组阁将大力削减财政赤字;对于议会选举制度改革,他表示将成立多党组成的委员会,审查选举制度改革,但没有就实施改革作出任何承诺。

    路透社解读,若想在议会下院占据优势,只有保守党和自由民主党可携手组成“稳定联盟”,但两党能否弥合内政外交方面的政见差异并最终结盟仍存变数。

    此次英国大选没有一个政党在议会赢得半数以上议席,从而形成自1974年以来第一个“无多数议会”。分析人士认为,“无多数议会”的出现会给英国政治经济乃至对外政策带来诸多不利因素。(编辑:程冲)

责编:刘一

边看边聊

验证码: