[视频]英国组阁进行时 保守党议席未过半 无多数议会成定局

发布时间:2010年05月08日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息:英国议会下院选举结果7号揭晓,保守党赢得的议席数超过工党,但没有过半,形成无多数议会已成定局。接下来,保守党和工党将为组建新内阁争取其他政党支持。目前保守党和工党都表态说,愿与第三大党自由民主党商讨组建联合政府。

  大选最终计票结果显示,在英国议会下院650个议席中,保守党获得306席,工党获258席,自由民主党57席,其余政党28席。 没有一个政党获得在议会拥有多数党地位所需的326个议席。 从而形成英国自1974年以来第一个“无多数议会”。

  根据英国宪法,在这种下状态下,原执政党组阁失败后,可由女王指定其他政党领袖组阁。现任首相、工党领袖布朗7号表示,同意让保守党和自由民主党先行展开谈判。当天,两党领袖卡梅伦和克莱格进行了电话交谈。路透社说,两党8号将私下展开谈判。对于目前的谈判进展,保守党和自由民主党成员都守口如瓶。

  卡梅伦此前发表声明说,愿意向自由民主党提出友好、开放、全面的条件以组成联合政府,保守党也可以尝试组建少数党政府。

  而布朗则表示,保守党和自由民主党需要时间来就联合执政展开谈判,但如果他们谈判不成,工党将尝试与自由民主党及其他小党联合组阁。

  在自由民主党关心的议会选举制度改革议题上,卡梅伦没有给出任何承诺;而布朗表示愿意在组建联合政府后展开选制改革。 (编辑:杨鑫)

责编:刘一

边看边聊

验证码: