[视频]英国保守党和自民党率先商讨联合组阁问题

发布时间:2010年05月08日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):英国保守党在大选中成为议会第一大党后,该党领袖卡梅伦7日晚些时候与自由民主党领袖克莱格通电话,开始就联合组阁问题展开磋商。卡梅伦表示,他愿意向自民党提出“友好、开放和全面的条件”以组成联合政府。

  工党领袖、现任首相布朗同一天表示,如果保守党与自民党谈判失败,工党希望与自民党就联合组阁进行磋商。

  英国大选最终计票结果显示,在议会下院650个议席中,保守党获得306个,工党获得258个,自由民主党获得57个,其他小党共获得28个议席。没有一个政党赢得组阁所需的半数以上议席,从而出现1974年以来首个“无多数议会”。

  分析人士认为,“无多数议会”的出现会给英国政治经济乃至对外政策带来诸多不利因素。7 日,市场对英国政局的疑虑导致英镑对欧元和美元的汇率双双下跌。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: