央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

全球学少林功夫者达数百万 登封各武校学生10万

发布时间:2012年10月10日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20世纪80年代,一部电影《少林寺》,将少林武术展示在世人的面前,少林武术就此走出国门享誉世界。1990年,市委、市政府提出要充分利用少林武术的优势扩大郑州的影响,促进对外开放。经过精心组织,第一届中国郑州国际少林武术节于1991年9月10日至15日隆重举行,就此拉开了中原绿城武术盛会的序幕。从1991年开始至今,少林武术节已经连续成功举办过八届,其间,郑州市还分别于2004年和2006年举办了第一届和第二届世界传统武术节。伴随着武术节的举办,郑州在国内外的知名度越来越大,发展越来越快,少林武术节已经逐渐成为绿城郑州一张充满无限活力的靓丽“名片”。

  以武会友

  郑州用武术联通世界

  从1991年首届武术节17个国家和地区的317名运动员参赛,到即将开赛的第九届武术节68个国家和地区1500余名运动员确定参赛,充分说明21年间,郑州国际少林武术节的影响力越来越大,受到了全世界越来越多武术爱好者的青睐,绿城郑州也被越来越多的外国友人所熟知。

  少林功夫于2006年被列为中国第一批非物质文化遗产名录,2010年包括少林寺塔林在内的登封“天地之中”历史建筑群又被列为世界文化遗产名录。这些都说明了少林功夫在中国和世界文化中的地位和作用。现在全球学习少林功夫的人数已达数百万人,仅仅在登封各个武校的在校生人数就有近10万人。

  少林功夫是中国武术的招牌,国际友人在接受中国功夫的同时,也接受了中国文化、中原文化,带动了方方面面的交流。办好武术节,郑州正在以武会友,用武术联通世界。

  以武促游 郑州用武术展现魅力

  少林寺、中岳庙、嵩阳书院……这些名胜古迹记载着厚重的中原文化,吸引着全世界的目光。因为武术节的举办,众多国内外宾朋以及世界各地的媒体云集郑州,得以亲眼目睹这些历史遗迹的风采,亲身感受其间的浓郁文化。

  中国国际旅行总社、香港永安旅游有限公司、韩国釜山青年旅行社、以色列生态天地旅行社……据了解,这些是曾经参加过历届武术节的国内国际重要旅行商,这也充分说明了武术节所蕴藏的巨大商机。正如一位业内人士所言,以武术文化开展节会活动,丰富了推介内容,使吸引力大增,提升了郑州的整体城市形象,带动了旅游业发展,其间接拉动作用远比直接旅游促销作用大,可以说,武术节这块旅游品牌带动了郑州旅游业的发展。

  市委、市政府领导谈及举办武术节意义时多次指出,郑州国际少林武术节必将更好地展示郑州的新形象、新面貌。更多的海内外人士亲临郑州,全面感受这里悠久的历史、美丽的风光、灿烂的文化以及日新月异的发展。全国以及世界各地的媒体云集郑州,将有力提升郑州的形象和知名度。

  “想发展经贸关系,首先得让人家认识你。武术节不仅仅带来了经贸项目,更重要的是提高了城市的知名度,吸引了更多客商前来投资。”一位经常负责招商引资的专家这样告诉记者,“就招商引资的效果来看,郑州国际少林武术节这样以文化为载体的活动更有影响力,因为具有地域特色的文化活动是不可复制的,文化也更容易被投资者接受。”

  记者了解到,武术节的受邀客商是由组委会精心选定的。不但控制客商参加的规模,更重视客商的质量。武术节受邀客商名单上,都是一些大企业的负责人。他们的如约而至,也将为绿城带来更多的商机。

  “少林展雄风、绿城展新姿”。即将到来的第九届中国郑州国际少林武术节,必将进一步扩大郑州的对外开放,进一步展现郑州城市发展的独特魅力,使越来越多海内外人士充分认识郑州的活力和魅力,深切感受郑州优越的投资条件,亲身体会郑州和谐的社会环境,进一步扩大郑州市在全世界的影响力,这对于当前全市正在全力推进的以新型城镇化为引领的郑州都市区建设必将起到十分重要的作用。我们深信随着第九届中国郑州国际少林武术节的成功举办,郑州这张特有的名片必将越来越靓,郑州也必将越来越美好。 陈 凯

热词:

  • 少林功夫
  • 武术节
  • 天地旅行社
  • 学生
  • 武校