央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜自传独自上场经典语录 感受不为人知的甘苦

发布时间:2012年10月01日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜,网球队运动员。出生于武汉。2011年法国网球公开赛女单冠军。中国女子网坛乃至中国体坛众多第一的创造者,首位走出举国体制而成为世界级运动员的网球选手,首位获得四大满贯赛事冠军的亚洲选手。

  《独自上场》讲述李娜30年的人生故事。与众不同的成才之路、跌宕起伏的赛场传奇、不离不弃的爱情誓言、以及那些不为人知的酸甜苦辣。当然,还有李娜站在巅峰之上的人生感悟。

  你看到过赛场上奋力争抢的李娜;你看到过采访时谈笑自如的李娜;你看到过广告里笑颜如花的李娜……但是,你还是觉得没有真正的了解她。《独自上场:李娜自传》,将为你还原一个最真实最血肉鲜活的李娜。

  从武汉到北京、从北京到墨尔本、巴黎、伦敦、纽约……大满贯冠军一路走来不易。荣耀的背后是超乎常人的努力和付出。

  以下是李娜自传《独自上场》的一些语录,我们在感受李娜体育比赛的同时,也通过文字,感受以下她的心路历程。

  第一章 巴黎的早晨

  我本来是以一个普通消费者的心态来到这个奢华的王国朝圣的,但它却忽然变得谦恭而客气,用欢迎女王的礼仪欢迎我。这让我有些受宠若惊,但是,不得不承认,那一刻,感觉好极了。

  第二章 福地

  一方面,我告诉自己:你已经表现得比以往都好了,这是法网上你表现最棒的一次,现在你要做的,就是全力享受这场比赛。另一方面,我身体里那个好战的“李娜”蠢蠢欲动,点燃熊熊的烈火。我像久旱的土地渴望从天而降的甘霖一样,前所未有地渴望一场胜利!

  第二章 对决

  当我在休息室等待新闻发布会时。纳芙拉蒂诺娃(天啊!真的是她!)走来跟我说,“我是过来人,我现在告诉你,此刻起你要学会说‘不'。因为现在所有人都想要你,你要选择适合你自己的,你要给自己营造一个保护圈。”

  第四章 父亲

  训练场外面就是公园,有时我们打完球去滑梯、跷跷板上玩,旁边的小弟弟小妹妹看了眼馋,上来说:“哥哥让我们玩一下撒。”我只好说,“我是姐姐呐。”

  第五章 小鬼当家

  有时候我真想穿越回去,告诉那个在陌生人群中茫然无助的中国女孩儿:振作点儿,一切都会好的。但有时又觉得不必。那些小磨难和小障碍,最后都被证明是命运指派给我的催熟剂,它们让我学会勇敢和承担。

  第六章 母亲

  我曾经拥有的那个完整、和美的家庭,这么快就消失得毫无痕迹。我知道妈妈从此不是我一个人的了。我曾经拥有的一切,在短短一年间灰飞烟灭,连一点幸福的痕迹都没有留下。

  第七章 武汉伢

  他在我的生命里扮演着许多角色:丈夫、教练、保姆……偶尔还要客串下厨子或者保健医生。他比我聪明,比我通晓事理,当我遇到烦恼时,他是我唯一能够放下顾忌倾诉心事的人,他是我生命中不可或缺的人。

  第八章 退役

  网球带给我太大的起伏、太多的悲喜,我对它的感情充满了矛盾。现在,终于有一个改变的机会摆在我面前,我毫不犹豫地抓紧了它,我需要改变,我想要换一种生活方式,平平静静地、像一个普通人一样过日子。

  第九章 我的大学

  老师们上课一般会用投影仪或者电脑放ppt给大家看,我们在下面奋笔疾书抄笔记往往跟不上来,我就跟将姜山说好,我写一,你写二,以此类推,这样两个人正好能凑出一份完整的笔记。

  第十章 谈判

  就这样鸡同鸭讲,僵持了好久,直到孙主任来找我,这件事情才有了转机。孙主任,就是孙晋芳,原来老女排的队长,曾经体坛的风云人物,新上任的国家体育总局网球运动管理中心主任。

  第十一章 复出

  我记得那个女孩子好像是葡萄牙人,比我年轻一点。我忍不住跟姜山说了些“这人怎么排名这么高”,“看起来蛮厉害呀”之类的话。姜山什么也没说,坐在一边看人家训练,看完之后回来,很笃定地告诉我“(她)跟你不是一个档次的”。

  第十二章 四处征战

  大满贯冠军之前在我的心目中是何等的神圣和遥不可及。现在看来一切都没想象中那么远,只要努力伸手,我是可以摘到胜利果实的。

  第十三章 2005:走近大满贯

  我站在场地上,忽然觉得这个场地很像古罗马的斗兽场,观众的喊叫声如同龙卷风一般从我头顶呼啸而过,他们在呼唤他们战无不胜的女王,而我就是那个倒霉的角斗士,手里的球拍像是一块吸引公牛的红布,但我却忘了带上长矛。

  第十四章 炮轰风波

  很快“李娜炮轰国家队机制”的新闻就变成了大字标题,在报纸和网络上不断被转载,在转载中又被不断地夸大和引申。我从没有伤害过谁,也不想伤害谁,我只想安安生生地打我的球、过我的日子、做我的李娜。可是一夜之间,我就变成了“全民公敌”。

  第十五章 结婚

  我俩都不是那种擅长制造浪漫氛围的人。我们倾向于活在真实的世界里。第二天,我们就去民政局领了证。也没挑什么黄道吉日。今天刚好有时间,那好,领证去吧!领完回家,吃顿好的,踏实了。

  第十六章 出征

  在多哈的巡回赛结束后,我忽然觉得所有的奋斗都失去了意义,自己一直在错误的方向上行进,背负着一身伤痛和嘲笑,多滑稽啊,我根本不配打网球!我生来就是个失败者!

  第十七章 再见,小龙女

  你随时可能遭遇失败,还要面对体能的消退,最终“离开”,这是运动员的宿命。我们打这么多年职业网球,不管起初是持什么样的心态,最终都会对它有依恋。毕竟它曾经几乎占据了你的所有生活。

  第十八章 温网

  温网WTA医务室的一位印度医生看到了脖子僵硬的我。我告诉他自己脖子不舒服,讲了自己受伤的过程。印度医生没有多说,伸手往我脖子上一放,“咔啪”一掰,脖子竟然神奇地好了!

  第十九章 多事之秋

  打喷嚏居然能把骨头打裂!真是匪夷所思。骨头都裂了,肯定不能继续比赛。我的心情瞬间晦暗下来。

  第二十章 伤痛

  医生语气严厉地告诉我:“你已经不能打球了。”为了让我明白事情的严重性,他打了个比方:如果用0到10的数字来标识膝盖受损程度,我现在已经到了7的位置。

  第二十一章 08奥运

  在我想明白自己要做什么之前,我的身体已经先行一步。坏脾气淋漓尽致地爆发了出来,我冲着观众席大喊了一声:“Shut up!”

  第二十二章 单飞

  2008年我已经26岁,作为一个职业选手,这个年龄就差不多了,这种环境、这样的方式我也呆够了。我想体会一下真正的职业网球是什么样。

  第二十三章 新团队

  以前什么都有人管,什么都有人安排。现在这些都要你亲力亲为,说白点,你就是这个团队的老板,有权去选择和开除员工,这并不仅仅是一种自由,更是一种责任——你不仅要领导好自己,还要让这个团队达到最佳状态。

  第二十四章 经纪公司

  在这些公司中,IMG 是资历最老,条件最优的,在IMG旗下,有费德勒、莎娃这样一批世界顶尖球员。我考虑了一段时间,最后决定与IMG签约。让专业的人去做专业的事吧。

  第二十五章 第三次手术

  桑普拉斯走出球场时,我恰好要进去,我们在通道相遇了,他非常主动地握手致意,“你好!我是桑普拉斯,恭喜你获得法网冠军!”

  第二十六章 避风港

  到慕尼黑时间长了。我发现这里的宠物狗都很有教养,姜山也纳闷,还问我:“怎么这儿的狗都不爱叫呢?”

  第二十七章 蹦极

  往下跳的那一刻,我觉得死亡一点也不可怕,比起这段等待的时间来简直算不得一回事。我在心里默默念着“为了我的网球成绩更好”,大叫了一声,就跳下去了。

  第二十九章 决战澳网

  当司仪把话筒递给我的时候,我问大家:“你们看到那个穿黄色T恤的家伙了吗?他就是我老公,我总是拿他来开玩笑。”全场的注意力都转到了姜山身上,摄像机镜头也马上对准了他。

  第三十章 换帅

  我心乱如麻,一刻不停地想着:他去哪里了?回国了吗?在武汉?还是去别的什么地方了?他现在怎么样?安全吗?吃饭了吗?

  第三十一章 节外生枝

  媒体对我的抨击让我的敏感变本加厉,以至于那只刺猬再也没有离开。它害怕极了。而它应对恐惧的办法就是炸起一身硬刺:“你看哈!我可是有刺的!”

  第三十一章 STAY HUNGRY ,STAY FOOLISH

  就在我沮丧到完全不在状态的时候,萨芬娜给我发了一条短信:“我也有过同样的经历,很多人都说我怎么怎么不行,但是你一定要相信自己就是冠军。”

  第三十二章 我的世界,我做主

  当我确定自己可以完全掌控自己的未来时,之前的抵触和愤怒便慢慢地退去了。我不再是一个破坏者,我是一个建设者。我的世界,我做主。

  第三十三章 我还是我

  我的消费和以前是完全一样的。我们俩不会因为收入高低不同而去改变自己的生活状况。我们怕麻烦,节省惯了,也没有浪费的习惯。

热词:

  • 李娜
  • 自传