央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA21世纪控球高手Top10:纳什领衔马布里上榜

发布时间:2012年09月26日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NBA2000年来控球高手Top10。图片来源:NBA官网

  中新网9月26日电 据NBA中国官方网站消息,联盟代有才人出,各领风骚十几年。篮球比赛中,精彩的控球技术是很多球迷非常喜爱,进入新千年联盟出现了哪些控球高手,让我们一一盘点,看看是否和你想象的一样。近日,美国组名篮球杂志《Dime》评出了“自2000年来联盟中的10大控球高手”。

  第10位:拉尔夫-阿尔斯通

  在NBA,阿尔斯通经常使出他标志性的旋转动作,展现那么多的假动作,我们吃惊于他竟然没有伤到自己的脖子。他效力NBA长达11个赛季,甚至在2009年代表魔术队征战东部决赛。无论你是相信街球对NBA比赛的影响是坏的或者好的,你都不能否认它的影响,而这一切的起点,阿尔斯通是其中之一。

  第9位:拉简-隆多

  过去的一个赛季,已经证明隆多是联盟最出色的传球手。这是控卫能力的重要组成部分。上赛季,隆多每天晚上平均送出11.7次助攻,史蒂夫-纳什是唯一可以与之接近的球员。在一支充满老将的球队当中,隆多没有如他所能的那样将球推进地很快,但他仍然能够发现空位机会展现他的灵巧。他可以胯下运球,转身以及背后换手变向,这些都是后卫一对一突破时的标志性动作,但隆多的专长是独一无二的,他的运球假动作具有传奇性,运动中的传球则具有另一种水准。他的整个比赛都是难以复制的。

  第8位:斯蒂芬-马布里

  马布里几乎成为历史上第二位职业生涯场均20分+8次助攻的控卫,当他年轻的时候,他几乎能传出任何你想要的球,能都将球传到场上的任何地点。一些球员把控球作为娱乐,用他来取悦观众。他们只是前后不断跳跃,但从不用它做其他事情。而马布里将控球作为武器,防守者很少能断掉马布里的球,因为他总是将球控制在膝盖以下。没有一个可靠的弹簧人搭档,他用控球随心所欲的进入内线。

  第7位:德隆-威廉姆斯

  拥有强壮的身体,威廉姆斯没必要随着皮球来回晃动。他只需移动他的身体即可。但这也是让他的控球看起来有点不讲理的原因之一。他用头部做假动作佯攻一则,用整个身体靠在这一则,然后突然收回。从《人形蜈蚣》之后,我再也没有见过这么不讲理的了。威廉姆斯从未和顶尖得分手搭档过,因此他必须自己完成很多得分——他喜欢得分。上赛季,他场均得到生涯最高的21分,当然失误也比我们预想的要多一些,但他的胯下运球仍然让全联盟都很头疼。

  第6位:贾马尔-克劳福德

  克劳福德的灵感来自于蒂姆-哈达威,一个在其巅峰时期以胯下换手过人为标志的大杀器。克劳福德说他也从伊塞亚-托马斯那里学到了不少东西。当克劳福德效力尼克斯的时候,托马斯正好是球队的总经理,托马斯偶尔在训练中展示一番。克劳福德有一种天赋,联盟当中没有其他球员比其更以这种天赋为人所知。严肃的说,如果除去他的交叉变向过人,他就将泯然众人。但因为他的天赋,孩子们如此地喜欢他,说服开发商在NBA2k当中为其单独开辟一个签名运球套装软件。此外,他也是脚踝终结者之一。

  第5位:贾森-基德

  如果把控球能力比作一部电影的话,基德将会是《好家伙》。虽然《疤面煞星》更加值得回忆,《教父三部曲》更是达到顶点,代表了最好的类型电影,但只有《好家伙》讲述了每一个平凡人的故事。这就是基德,华丽与他无关,甚至没有值得记忆的经典镜头,但他是超级快捷高效的。基德最好的运球镜头之一是2003年总决赛面对邓肯,他助攻肯扬-马丁空中接力。实际上,基德的招牌动作就是从底线到另一端底线的突袭,在他的巅峰时期,他是个不知疲倦的篮板手。经常向博尔特一样启动,全力冲刺,在变向跑上没有人比他更好,然后在一瞬间,他就完成了一次传球或者助攻。他的控球一直被低估了。39岁至今仍在打球,职业生涯命中率达到4成,16个赛季每天晚上送出至少8次助攻。

  第4位:阿伦-艾弗森

  “crossover”一词本来不属于篮球语言,直到艾弗森出现。他不仅将其作为专利,而且从对手身上实践它,从查理-沃德到迈克尔-乔丹。但实际上,艾弗森的变向运球有违例嫌疑,联盟关于“翻腕”的吹罚由此而来。当有的球员运球好像是穿过拥挤的交通时,艾弗森的运球则像是在舞蹈。球成为他手臂、手以及手腕的一部分,从不会丢掉。

  第3位:贾森-威廉姆斯

  抛开纯粹天赋,威廉姆斯可能是NBA历史上最好的控球手。

  第2位:克里斯-保罗

  CP3拥有书本上的一切动作。两次入选美国奥运男篮,他用他的运球几乎使防守者韧带撕裂,我们在奥运会上有一次看见他差点将对手晃出底线。他的敏捷性,他的假动作的迷惑性,所有一切,他喜欢让对手看起来坏极了。保罗仍旧是世界上最好的控卫,他集勇气、能力、大心脏与激情与一身。

  第1位:史蒂夫-纳什

  纳什排第一如何?纳什是导演挡拆的大师,他阅读防守的能力让其了解何时应该送出皮球或者将球继续掌握在自己手中。太阳队曾经利用几乎完全依靠纳什的进攻体系拿下总冠军。他的控球激活了阿玛尔-斯塔德迈尔、让蒂姆-托马斯焕发青春,点化了拉加-贝尔、林德罗-巴博萨。斯托克顿是第一位将挡拆展示给美国人的球星,但纳什超越了他。

热词:

  • 马布里
  • 上赛季
  • 纳什
  • 控球能力