央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

国青主帅:队员技术好不会用 到中国执教不为钱

发布时间:2012年09月18日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  维斯雷恩、滕卡特,这些荷兰教头在中国实施的战术改革均以失败告终。只有里克林克这个忠于全攻全守足球的荷兰人坚守中国。执教国青1年,里克林克饱受着质疑。即将到来的亚青赛将是里克林克的首次大考,上周接受本报记者专访时,里克林克坚称目标是里约奥运会,但他也明白能否坚守到2016年,这一次需要好成绩。

  来中国执教并非为钱

  记者:1年的中国生活,感觉怎么样?

  里克林克:中国已经是我的第二故乡,我喜欢这里,喜欢中国五千年的文化。我觉得中国人是非常友好的而且非常乐观。我很想念家人,但作为职业教练,我曾在葡萄牙、比利时都居住过,对我来说居住在海外很适应。

  记者:来中国执教的工资相比在荷兰有差距吗?

  里克林克:没有(笑)。我的确挣到了钱,但这不是我来中国的动机。我来这里是想去影响那些对青少年进行教育的青训教练。

  记者:很多外教在离开后,总会说在中国执教除足球外还要处理各种关系,尤其是跟领导的关系,你是否遇到过这方面的困惑?

  里克林克:中国有一个强大的历史,也造就了这个社会和人有一种传统的、典型的做事原则。这对一个外来人来讲适应起来很困难。举个例子,在荷兰我们交流非常直接,好就好,不好就不好,不会在乎关系,只要开诚布公就好。有问题,那么就坐下来谈,找出问题,解决问题。

  中国球员技术好不会用

  记者:从阿贾克斯青训主管到中国国青队主帅,感觉有什么不同?

  里克林克:我曾是阿贾克斯一队助教、波尔图一队主教练。担任阿贾克斯青训主管,我要负责所有事宜,这不仅是足球,还有管理的工作。作为国青主帅,因为组织球员集训时间很少,我要去看很多比赛才能找到适应球队打法的球员。作为俱乐部教练可以一步步培养球队,但作为国青教练只能像这次一样只集训了4天就要打比赛。

  记者:在你眼中中国与荷兰同龄球员有什么不同?

  里克林克:中国球员技术很好,甚至优于荷兰队员,可塑性很强,思想很开放。这两个特点与荷兰球员相比是最不同的。

  记者:你一直说中国球员技术好,那为什么中国至今出不了巨星?

  里克林克:在马戏团很多人技术也非常好,尤其是在控球上,但在比赛中就没那么简单。中国球员最欠缺的就是在比赛中利用技术。在荷兰,15岁球员每年踢50场高水平比赛,进入成年队后,面对更快的速度和更强的对抗,而这时也会有相应的教练对其进行专业指导。这是荷兰球员成才的关键。

  国青过招强队进步大

  记者:给自己带国青1年打个分数。

  里克林克:我没办法给自己打分。我帮助U16国足组建;和中国足协做很多总结性的谈话;进行教练员培训工作;参与校园足球计划。我的工作并不仅在国青队。

  从国青队来讲,我把这支队按能力分成了“A、B、C”三支队。今年的比赛主要是B队出战,我觉得成绩并不理想,这也许是个借口但不是原因,我完善了A队的23人名单。B队作为“影子队伍”,他们的能力离A队很接近,我会很容易选择替补队员,这是我的最大收获。

  记者:热身赛负多胜少,你觉得价值何在?

  里克林克:我们选择很强的对手比赛是为了让队员能够看得更高、学到更多。队员们开始适应高强对抗,不同风格打法,学会打赛会制比赛。

  记者:你希望将这支国青队打造成什么风格?

  里克林克:我们队员的技术能力不错,有能力打地面传递,我希望在前场就开始实施高压逼抢,给对手压力,这种战术也可以说是全攻全守,我也会一直坚持让他们学会真正的全攻全守。但目前我们缺乏时间去建立这个战术体系,只能争取将正确的球员放在正确的位置,让他们执行战术。

  战亚青赛信心十足

  记者:足协副主席于洪臣认为国青是“三无球队”无技术无整体无手段,以球队目前状态你对亚青赛有信心吗?

  里克林克:我对亚青赛充满信心,我的队员是有技术去执行我希望他们做到的。

  记者:主力框架定了吗?

  里克林克:基本确定了,只剩下中场的组合搭配上还需要进一步考察。中场我们有很多好球员,目前关键是调试出最好的组合。

  记者:专家认为你重攻轻守战术不适合中国队。

  里克林克:我并不仅仅会进攻,打法国队我用的就是防守反击,打墨西哥队我承认有些冒险,进攻比较多。但是核心还是看中国队的队员能力,他们不是属于防守型的队员。专家说教练员可以决定一场比赛的输赢,因为你把很多球员堆在防线上,即便他们是进攻型球员,你也不会输。如果你认真观察队员,他们有能力去打攻势足球,你就该让他们敢于去打攻势足球。

  记者:对手情况了解得怎么样?

  里克林克:三支球队在预选赛上表现都很好。与伊拉克队的比赛将是一场遭遇战,他们很凶悍,也来自于他们的文化。泰国是很好的技术型球队,队员不是很高但脚下很快。韩国其实兼具了这两支队的特点,发挥更稳定。

  记者:如果比赛总是输,在中国会被喊下课,如果亚青赛打不好,你会辞职吗?

  里克林克:我现在对亚青赛没有任何压力,我也对亚青赛出线进入世青赛有足够信心。我的核心目标实际上是组织一支球队进入奥运会,我也将会坚持实现这个目标。于洪臣对我没有任何要求,我们只有一个共同的目标,我们要为明年的世青赛出线而努力,为进入奥运会而努力。(本报记者 孙永军)

热词:

  • 里克林克
  • 主帅
  • 执教
  • 亚青赛