央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行降息利好职业体育 中超中甲队或减免税负

发布时间:2012年07月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(7月6日),央行一个月内第二次下调金融机构人民币存贷款基准利率,这被认为是给企业减负的利好消息。同日,中国职业体育也将迎来经济上的积极信号:财政部将今日将在北京听取中超、中甲及CBA职业俱乐部的“诉苦”――不久的将来,中国职业体育可能将迎来重大利好:减免税负。

  由于各方面原因,近年职业体育投资人负担越来越重。特别是走在职业体育最前沿的足球和篮球,不少俱乐部都挣扎在苦海中。比如足球,辽足即使欠薪,也硬撑坚挺;杭州绿城(微博)出让股权、卖掉队中灵魂(杜威),为教练球员发奖金、工资;青岛中能(微博)这样的中小民营企业,8年投入现金3.2亿巨资,苦苦支撑……

  由此可见,在目前中国职业体育市场中,几乎所有投资人都难从体育产业本身赚钱,甚至不堪重负。无论是去年国家体育总局副局长蔡振华召集投资人会议,还是中国足协召集俱乐部老总峰会,都提及“减免税负”。席间曾有提议从公益事业角度出发减税,让企业能有更多资金转而投资到青少年足球等领域。这一来自基层的呼声得到高层重视。

  参加7月6日会议的有财政部、国家体育总局相关领导、总局竞技司、青少司、足管中心等部门,及山东鲁能(微博)、北京国安、青岛中能、长春亚泰、深圳红钻、天津松江等中超、中甲俱乐部老总。当然,足球和篮球是平等的:CBA联赛和部分俱乐部负责人也将到会。

  财政部出面与中国职业体育特别是足球和篮球负责人座谈,意味着国家层的重视。在政策扶持上,财政部扮演着极为重要的角色:这次体恤足球和篮球减负民情,对今后可能出台的减免税收政策有着重要意义。

  目前,尚未有消息透露可能出台的减免税负比例或计划。但对绝大多数投资职业足球和篮球的实体集团来说,即使很小的百分比,也会让负担减轻很多。至少,这是国家高层对足球及中国职业体育的重视一个积极信号。

热词:

  • 职业体育
  • 中超
  • 中甲
  • 青岛中能
  • 央行
  • 税负
  • 存贷款基准利率
  • 俱乐部老总
  • 篮球
  • 利好消息