央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

篮管中心酝酿出台“限薪令” 被疑不利联赛发展

发布时间:2012年09月06日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,上赛季效力于广东东莞银行篮球俱乐部的外援辛格尔顿与新疆广汇队签下了一份为期两年的合约,年薪为每年150万美元。新赛季CBA的引援大幕就此拉开。

  就在各俱乐部拎着钱箱抢购优秀内外援时,国家体育总局篮球运动管理中心却正在酝酿出台“限薪令”,以此遏制俱乐部之间因争抢球员引发的过度竞价和高薪引援,缓解内、外援之间收入差距过大等问题。

  篮管中心:限薪令势在必行

  篮管中心竞赛部主任白喜林告诉记者,上赛季,肯扬·马丁、JR·史密斯、布鲁克斯、钱德勒等几名NBA大牌球员加盟CBA球队,其各自所在俱乐部为此付出了高额薪水,但结果却不尽如人意,有几名球星未打完一个完整赛季就返回美国。

  “鉴于这种情况,‘限薪令'势在必行,这也符合各俱乐部开源节流的要求。有些外援年薪动辄两三百万美元,但并未帮球队提高整体水平,更别说‘传帮带'咱们的年轻球员了。”白喜林说,一些高水平球员的收入已远高于我国国民平均收入,“这有些过分”。

  篮管中心已就此成立限薪工作小组,对如何限薪、限到什么程度等细节进行研究。据透露,最终有可能以限制一支球队的工资总额以及单名球员的薪金上限等方式,抑制俱乐部为争抢优秀球员不惜成本。至于“限薪令”出台的时间表,白喜林没有透露。他只是说,会利用联赛休战期及季前赛等时间,与各俱乐部一起讨论、制定“限薪令”,争取尽快出台。

  俱乐部:外援薪酬须规范

  据记者了解,上赛季,以浙江稠州银行队的球星JR·史密斯为例,他短暂效力球队一个赛季,就拿走了182万美元的工资。而肯扬·马丁加盟新疆队时的身价高达265万美元。

  于是,上赛季结束后,山西队外援查尔斯和威廉姆斯要求加薪;马布里由于率北京男篮夺冠,新赛季的薪金也增长了3成以上;新疆队在签下辛格尔顿前,已掷200万美元将曾效力于火箭队的韦弗收归帐下。

  据统计,CBA各俱乐部年平均运行成本为3500万至4000万元人民币,而外援的薪金开支几乎占了各俱乐部运行成本的1/3。一些俱乐部认为,规范外援的薪酬结构,“限薪令”应尽早出台。

  经纪人:限薪不利联赛发展

  篮管中心和俱乐部从自身角度出发,对“限薪令”持积极态度,但作为帮助俱乐部引援的经纪人不这么认为。一名经纪人直言,“上赛季多位大牌球员加入,让联赛有了起色和关注度,下赛季若限薪,必然会对联赛造成负面影响。没有好的外援,联赛的观赏性会下降,观众也不买账。”

  该经纪人透露,篮管中心作为CBA的主管部门,已与赞助商签订了巨额赞助合同,赞助费的一部分将分给各俱乐部。据了解,篮管中心每赛季将多划拨给各俱乐部1000万元分成,这部分钱足够引进一到两名强援。而随着高水平外援越来越多,联赛整体影响力提升,会吸引赞助商进一步加大赞助力度,“蛋糕”会越做越大,形成良性循环,各俱乐部的收益也会增加。(王洋)

热词:

  • 篮管中心
  • 限薪令
  • 联赛发展