央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中超烧钱能力挤进世界前十 高价球星并非万能

发布时间:2012年09月11日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,欧洲各大足球职业联赛的转会窗口全部关闭。根据德国一家研究转会市场的权威网站统计,2012至2013赛季英超联赛的引援总支出高达6.2亿欧元,居各大联赛首位。意甲和德甲分别以3.7亿欧元和2.4亿欧元列第2、3位。令欧洲人瞠目的是,从创立至今算起来尚不到20年的中国足球职业联赛,凭借一个个大手笔引援而在转会市场占据一席之地——中超联赛今年引援总支出接近1亿欧元,竟然挤进了各大联赛引援总支出榜的前10位。

  中超引援出手大方

  本赛季,中超在引援方面的“烧钱”热情空前高涨。以往,转会费在100万欧元以上的外援在中国足坛已经很少见。现如今,如果哪个俱乐部引进的外援的身价在100万欧元以下,都不好意思说。在今年初的转会过程中,身价达到100万欧元或在100万欧元以上的外援接近20人,如广州富力的祖玛、大连阿尔滨的罗申巴克、卡纳莱斯和李·阿迪、山东鲁能的马切纳、上海申花的阿内尔卡和莫伊塞斯、贵州人和的穆斯利、长春亚泰的威尔顿等。

  在今年6月和7月间的二次转会过程中,中超一些俱乐部出手之阔绰,更是令世界足坛吃惊。比如广州恒大用850万欧元从德甲挖来了巴拉圭国脚巴里奥斯,上海申花掏出700万欧元引进了哥伦比亚国脚莫雷诺,广州富力斥资500万欧元从英超请来了尼日利亚前锋雅库布。此前在引援上一直比较节省的北京国安,都花了超过200万欧元引进厄瓜多尔国脚格隆。

  在引援支出方面,虽然中超尚不能与英超等欧洲五大联赛比肩,但已经超过了荷兰、土耳其和葡萄牙等国的联赛,直追引援投入只有1亿欧元出头的西甲联赛。在亚洲足坛,中超更是独占鳌头,不要说昔日各国球星淘金的首选落脚点——日本J联赛,就是以“烧钱”著称的卡塔尔和沙特联赛,都自愧不如。

  高价球星并非万能

  一批身价不菲的大牌球星登陆中超,确实提高了联赛的受关注度,也提高了球队实力。最明显的例子就是恒大,孔卡、穆里奇、克莱奥和巴里奥斯等球星的加盟,使恒大在中超和亚冠赛场上取得了上佳的战绩。与此同时,这些球星的高超球技也让广州球市空前火爆,场均观众人数都在4万左右。

  但我们也应看到,通过“烧钱”引进的大牌球星,并非都是包治百病的“灵丹妙药”。申花虽然有阿内尔卡、德罗巴和莫雷诺,但目前的成绩仍徘徊在中下游。富力也陷入过连续9场比赛中8场不胜的尴尬境地。曾经闯荡德甲的巴里奥斯,如今也未完全玩儿转中超。

  值得一提的是,中超俱乐部“烧钱”引进的外援多以进攻型球员为主。中超射手榜上,目前排名前8的球员都是外援,排名前20的球员中只有4人是中国球员。严峻的现实是:一些俱乐部宁愿花大钱引进外援,也不愿意培养本土前锋,从而使本土球员的生存空间越来越小。从长远来看,这种走捷径的方式不利于中国足球水平的提高。

  应培养“自我造血”能力

  一些中超俱乐部不计成本的引援,在一定程度上搅乱了转会市场规则。为了招揽到大牌外援,某些俱乐部根本不考虑他们的“性价比”,肆意将其身价抬高很多,从而惯坏了一些球星。一位在德甲效力的球星曾接到过中超某俱乐部的邀请,开价年薪300万欧元。而如果这位球星继续留在德甲,年薪不会超过200万欧元。

  在引援方面,我们的近邻日本是一个绝佳的范本。在职业联赛初期,日本J联赛也曾依靠“金元政策”网罗过世界足坛的多名球星。这些球星不仅提高了J联赛的竞技水平和知名度,而且给日本足球注入了现代足球的发展理念。如今的J联赛已不再需要大牌球星这块招牌,而是走上了良性的、可持续发展的道路。近年来,日本引进的大牌外援越来越少,向欧洲输出的本土优秀球员越来越多,这说明日本的职业足球俱乐部已具备自我造血的能力。(高炜)

热词:

  • 球星
  • 世界足坛
  • 烧钱