央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中超频换帅换掉原则 鲁能应牺牲成绩拼10年未来

发布时间:2012年09月10日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在度过信任危机之后,北京国安主帅帕切科在日前的训练课后说出了一番令人深思的话,“我在中国已经1年零9个月,只有国安、申鑫和辽宁的主教练没有变化,其他球队都更换了主帅,我对这个现象感到很奇怪。世界上优秀球队都有一个共同点,就是主教练的任期一般都会比较长,这样他们才有时间打造自己的战术体系,将战术思想融入球队中。我也希望能有更多时间和国安在一起,推行自己的足球哲学和理念。”

  帕切科的感叹不禁让人想起了《三国演义》里刘备的一句话,“兄弟如手足,女人如衣服”。在中超这个江湖里,成绩和排名就是“手足”,主帅就是那不幸的“衣服”。为什么会造成现在这样换帅如同草芥的现象?中超整体环境是否显得过于浮躁和功利?如此频繁换帅又会对中国足球带 来 怎样的影响?这些问题值得思考。

  中超换帅“门槛”越来越低

  帕切科的一席话道出了目前中超普遍存在的一个现象,确实如同他所说,除了自己跟上海申鑫的朱炯和辽宁宏运的马林“幸存”之外,其他俱乐部,包括本赛季从中甲升至中超的广州富力和大连阿尔滨在内,都已经换了主帅,而且一向以稳定而著称的鲁能泰山更是在两年之内换了5个主帅,让人跌破眼镜。

  说好听点,自从2011赛季开始后,中超突然变得不再死水一潭,以往没有雄心、甘居中游的俱乐部也都在积极追求好成绩;说难听点,一股心有灵犀般的默契之风骤然在中超刮起,只要成绩不好,等待主帅的结局都是一样——下课。中超俱乐部换帅之频繁已然到了蔚然成风的地步。由此也能从一个侧面反映出,现在中超各俱乐部在争上游的同时,心理承受能力之弱到了何种程度。

  遍看2011赛季至今,中超各俱乐部换帅的原因如出一辙,那就是成绩欠佳,超过了俱乐部所能承受的心理底线,而这个心理底线也有着越来越低的趋势。以鲁能为例(见本版制图),换帅的“门槛”是越来越低。

  鲁能仅是一例,其他换帅的俱乐部何尝不是有着同样的理由?只要成绩不好,或者因为利益斗争,就一纸“休书”发出,各路主帅纷纷下马。从2011赛季至今,除去没有变动主帅的3家俱乐部之外,据不完全统计,起码已经有28人次的主帅栽倒在中超赛场上了,这其中包括上赛季杭州绿城首创的“队委会”(姑且算作一人次)和一度实际控制上海申花的阿内尔卡。

  中超没有自己的“弗爵爷”

  中超已经越来越浮躁了,浮躁到了唯成绩是从的地步。自从中国足坛掀起反赌扫黑运动,净化了空气之后,一个本应不该出现、却又让人意想不到的衍生作用出现了——各俱乐部纷纷加大投入,在没有黑恶势力左右的情况下追求最好的成绩。按下葫芦浮起瓢。各俱乐部有了雄心没错,追求进步本身就是值得肯定的,再说,哪个俱乐部也不愿意看到自己的投入打了水漂,变成镜花水月。但现实情况是,上赛季广州恒大率先点燃金元大战之后,并没有任何外力帮助其他俱乐部树立正确的价值观,这就逼得不甘总是被恒大压制的中超诸强们只能加大投入,本赛季中超烧钱之猛烈已经到了令人咋舌的地步。

  这就形成了一个循环,俱乐部加大投入要换回成绩才算值,成绩差了就难以跟投入成正比,就必须继续往无底洞里投钱,起码图个挣扎上岸,别落得个掏钱又降级的境地。以2011赛季为起点,这个循环到现在已经发展到了让唯成绩论大行其道的地步。绝大多数下课的主教练自然就是唯成绩论的替罪羊和牺牲品,谁叫你不能像江苏舜天的主帅德拉甘一样,上赛季甫一接手就逆转乾坤,不仅让球队脱离降级苦海,还能在这个赛季跟恒大掰手腕呢?

  足球比赛属于竞技体育的范畴,不可能16支俱乐部都是第一,也不会都变成德拉甘的江苏舜天,有排名高的,自然就有排名低的,有争冠的自然也就会有保级的。但这个赛季中超局势之胶着、竞争之激烈已经超乎以往任何一个赛季,这就更加激发了所有人保级和争冠的迫切感。在谁都不想掉队的情况下,一旦成绩拿不出手,换帅自然就成了救命稻草。至于远景规划、俱乐部发展等等想象中的美好前景,都要首先服从于现在的生死问题,这也确实是一个棘手的问题,中超席位都保不住了,还何谈未来呢?

  就在滕卡特下课的前夕,老爵爷弗格森刚刚率领曼联打完了自己在任期间的第1000场比赛,本报也为此做了一个专题报道。弗格森在统率“红魔”第一个赛季的成绩并不理想,但曼联并没有因此将其解职,而是一步步地前进,直到造就了现在的弗爵爷和“红魔”。而曼联也因为自己的坚持,成为英格兰乃至全世界知名度最高的俱乐部,形成了一套稳定而高效的人才培养机制。这一切,难道都不值得让中超各俱乐部借鉴吗?

  鲁能必须知道自己想要什么

  滕卡特下课了,他带给鲁能的东西不应该仅仅是现在史上最差的战绩和岌岌可危的保级形势,同样还要看到他为鲁能带来的有用的东西。同时,鲁能自己也要反省一下,当年初聘请滕卡特时的初衷和而今的现实发生激烈冲突时,自己要坚守些什么,自己的原则又是什么?

  从1999年开始,鲁能泰山俱乐部的创始人刘振亚就考虑到了青少年的培养问题,并由此建立了鲁能足校,为鲁能足球的明天奠定了基石。通过这些年来的发展,鲁能足校培养出了大批活跃在中国职业足坛的球员,堪称中国最正规的青训基地。当初请来滕卡特,鲁能一是想改头换面,接触理念更为先进的西欧足球,二是解决以前遗留下来的问题,三是想借助滕卡特的力量,培养年轻球员。初衷不可谓不美好,但是,俱乐部急于求成的想法造成了滕卡特揠苗助长的做法,多种错误相加,导致球队成绩一落千丈,到了现在要为保级而揪心的地步。

  鲁能想像今年这样既要吃熊掌,又想得鲜鱼的思路已经被证明不可行。如果想以稳为主,那么就找个适合自己球队风格的教练,以鲁能目前这批队员的能力,战术对头了,训练得法了,完全有杀进三甲的可能。如果想继续球队的年轻化改革,那么就首先要确定自己的改革思路,制定可行的计划,然后再找一个能够贯彻自己这个理念的教练,给予充分的信任,为球队卸下每年必戴的“保三争一”的枷锁,用不太难堪的成绩去拼未来10年的王朝。

  实践证明,名气大的不一定好用,没名气的在中超也能打下一片江山,滕卡特和德拉甘就是最明显的对比,鲁能应该从中体会些什么了。 本报记者 董宏磊

热词:

  • 中超
  • 鲁能足球
  • 主帅