央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足球投资的“危险游戏”

发布时间:2012年08月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资本市场用大幅下跌来“表达”对中铁建入股米兰传言的看法:截至收盘时,在A股市场,中国铁建收盘价为4.72元,较上一个交易日下跌2.07%,在港股,中国铁建则以6.7元收盘,下跌3.46%。

  8月2日晚,中国铁建快速澄清这一消息,撇清与国际米兰的关系。对于足球投资,国内很多企业欲试,但事实上,不论是国内还是海外,足球圈的投资从来不是一笔好做的买卖。

  “在此之前,国人从无成功先例。”资深体育投资人、中国沃天投资控股集团董事长郭杰对本报记者评价说。

  2007年6月,香港弘锋国际控股有限公司董事长杨嘉诚以2.3亿元港币购得英超中下游球队伯明翰俱乐部29.9%的股权,两年之后,他又宣布以9.6亿港元增持伯明翰的股份至94%,以此达成完全的操控。

  但一年之后,这位中国香港的富商被警方带走,据当时相关媒体披露,杨嘉诚被疑涉嫌利用球队为其洗钱,两年的洗钱金额高达7亿港元。

  在国内的中超联赛,足球被不少人称为“极度烧钱”的行业,如果单从俱乐部的投资收益角度而言,国内足球俱乐部多数亏损或盈利甚微,不过谙熟其中门道的足球圈人士称,企业斥重金投资足球俱乐部并获得比赛胜利,不仅能为企业带来直接的品牌效益,而且还能迎合某些地方政府领导将足球作为城市名片的愿望,从而享受更优惠的经济政策或捞取个人政治资本。

  曾摘冠中超联赛的鲁能俱乐部总经理康梦君曾公开表示,鲁能集团的关联企业山东电力公司之所以能在参与美国电厂建设的竞争中脱颖而出,全靠山东鲁能足球赚到不少印象分。

  而在足球圈浸淫了十多年的绿城集团老板宋卫平也深谙此道。这家曾一度向浙江绿城俱乐部投资额相当于集团当年总盈利2/3的地产巨头,因为对足球的“狂热”而获得浙江省政府把体育场旁边50多亩地政策性划拨的褒奖。

热词:

  • 危险游戏
  • 足球俱乐部
  • 中下游球队
  • 中超联赛
  • 投资收益
  • 足球圈
  • 鲁能俱乐部
  • 国际米兰
  • 投资控股
  • 地产巨头